Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко обвинил Москву в дестабилизации ситуации на Украине

Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что заявления Москвы о возможности нацеливания на Европу баллистических ракет только усилили желание его страны как можно скорее вступить в НАТО, пишет канадское издание The Globe and Mail.
0
Ющенко обвинил Москву в дестабилизации ситуации на Украине (фото с сайта "Коммерсанта")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко сказал, что заявления Москвы о возможности нацеливания на Европу баллистических ракет только усилили желание его страны как можно скорее вступить в НАТО, пишет канадское издание The Globe and Mail. Ющенко дал интервью канадскому изданию 11 июня, через день после встречи с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.

"Думаю, российский президент не шутит", - отметил украинский глава, комментируя недавние российские предупреждения о том, что Москва может навести свои ракеты "на новые цели в Европе", если Соединенные Штаты будут настаивать на конфликтном плане размещения системы ПРО в Польше и Чехии. "Несмотря на то что Путин позже попытался разрядить обстановку, предложив бывшую советскую республику Азербайджан в качестве возможного места совместной дислокации американских и российских противоракетных установок, Ющенко сказал, что нынешняя воинственность самого большого соседа Украины продемонстрировала, что его стране нужно быстрее укрыться под "защитным зонтом" НАТО", - говорится в статье.

"Последние события, думаю, показали, что у нас очень хрупкий баланс безопасности. Эта ситуация вызывает тревогу и может быть очень болезненной", - сказал украинский лидер. "Становится все более очевидным, что лучший ответ на все эти оборонные вызовы можно дать только посредством коллективной системы безопасности", - отметил Ющенко. "Наша доктрина обороны и безопасности формально определена законом. И ключевой аспект этой доктрины - обеспечить вступление Украины в ЕС и Североатлантический блок", - подчеркнул президент.

Ющенко сказал, что он бы с радостью ответил на любые вопросы Путина по поводу желания Украины вступить в НАТО, но не намерен отступать от своей линии, говорится в статье. "Это политика не против кого-то. Это политика, которая наиболее соответствует национальной безопасности и обороне" - заявил украинский лидер.

К слову, Ющенко и в политическом кризисе на Украине видит руку России, отмечает "Интерфакс". "Есть некоторые политические силы в России, которые желают сохранить в Украине старый политический порядок. Но я хочу подчеркнуть, что мы - независимое государство, суверенная страна. И именно мы определяем свою внутреннюю и внешнюю политику", - приводит высказывания украинского лидера The Globe and Mail.

Так совпало, что в конце минувшей недели исполняющий обязанностей главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко в интервью Financial Times обвинил Россию в дестабилизации ситуации на Украине. Наливайченко заявил, что "российское вмешательство в украинскую политику и непрозрачность энергетических снабжений в страну в основном из России - основные дестабилизирующие факторы в конфликте, который продолжается на Украине". Кроме России, по его словам, в украинских бедах виноваты коррупция, слабые институты власти и отсутствие координации между правоохранительными органами в расследовании резонансных уголовных дел, передает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...