Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На круги своя: Эхуд Барак стал во главе израильской Партии труда

Согласно опубликованным сегодня официальным данным, он победил на втором туре внутрипартийных выборов бывшего главу Службы общей безопасности (ШАБАК) Ами Аялона с минимальным перевесом в 4% голосов.
0
Эхуд Барак (фото с сайта spectr.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-премьер Израиля Эхуд Барак избран новым лидером партии "Авода", являющейся вторым партнером в правящей коалиции. Согласно опубликованным сегодня официальным данным, он победил на втором туре внутрипартийных выборов бывшего главу Службы общей безопасности (ШАБАК) Ами Аялона с минимальным перевесом в 4% голосов.

Барак в ходе предвыборной кампании заявил, что "Авода" пока останется в правящей коалиции, но будет требовать отставки премьер-министра Эхуда Ольмерта в августе, если в готовящемся отчете комиссии по второй ливанской войне останется серьезная критика в его адрес. К слову: почти никто в Израиле не сомневается в том, что второй отчет Винограда камня на камне не оставит от надежд Ольмерта усидеть в премьерском кресле.

На данном этапе Барак, как ожидается, сменит на посту министра обороны Амира Переца, выбывшего из борьбы за кресло партийного босса еще в первом туре праймериз. Однако формально ему предстоит провести переговоры по условиям пребывания "Аводы" в коалиции с Ольмертом, возглавляющим правящую партию "Кадима".

65-летний Эхуд Барак считается опытным политиком, в разное время он возглавлял правительство, Минобороны, МИД, Генштаб и военную разведку АМАН. Во время своего премьерства (1999-2001) он был близок к заключению мирного соглашения с Сирией и палестинцами, согласившись отдать Дамаску Голанские высоты, а палестинцам обещал почти весь Западный берег реки Иордан и даже был готов к разделу Иерусалима. После срыва переговоров он сформировал концепцию односторонних шагов, которую частично воплотили сменивший его Ариэль Шарон, а затем и Эхуд Ольмерт, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...