Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предложение Путина заинтересовало страны НАТО

Страны НАТО "очень заинтересовались" предложением президента России Владимира Путина о включении Габалинской РЛС в Азербайджане в систему противоракетной обороны США и НАТО, рассказал высокопоставленный американский дипломат в НАТО.
0
Противоракетное предложение Путина заинтересовало страны НАТО (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны НАТО "очень заинтересовались" предложением президента России Владимира Путина о включении Габалинской РЛС в Азербайджане в систему противоракетной обороны США и НАТО, рассказал высокопоставленный американский дипломат в НАТО. По его словам, об этом пойдет разговор 14 июня в Брюсселе на встрече министров обороны стран Альянса и на заседании Совета Россия-НАТО на уровне глав оборонных ведомств. Но до детального изучения этого вопроса экспертами рано судить, насколько российское предложение повлияет на американские планы размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

"Предложением сотрудничать в использовании Габалинской РЛС, - отметил собеседник "Интерфакс", - Путин признал существование ракетной угрозы, необходимость системы ПРО и роль радаров, одновременно дав понять, что видит место для взаимодействия с США". На очереди, по словам дипломата, проведение встреч российских и американских экспертов. Они - "при полной транспарентности для других стран НАТО - должны определить, какую роль может сыграть Габала и что мы можем сделать вместе".

Тем не менее, США не отказываются от дальнейших переговоров с Польшей и Чехией о размещении там соответственно базы ракет-перехватчиков и радара. Одновременно США будут подталкивать НАТО к скорейшему определению концепции общенатовской ПРО, которая покрывала бы все страны Альянса. Параллельно они намерены развивать диалог с Россией, как двусторонний, так и в рамках Совета Россия-НАТО. "Вся эта работа приблизит день, когда мы будем иметь полную трансатлантическую систему ПРО, в идеале при полном взаимодействии с Российской Федерацией", - считает собеседник агентства.

Заметим, что в минувшую пятницу озвученная на встрече российского и американского лидеров в Хайлигендамме инициатива о совместном использовании Москвой и Вашингтоном станции радиолокационного слежения в Азербайджане, которая арендуется Россией, стала полной неожиданностью для США. Это подтвердил на регулярном брифинге в Госдепартаменте США его официальный представитель Том Кейси. В то же время генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер приветствовал прямой диалог между президентами России и США по ПРО. "Это всегда полезно, когда два президента ведут конструктивный разговор друг с другом", - сказал он. Говоря о предложении президента России, генсек НАТО отметил, что "пока рано делать окончательные выводы по этой проблеме". "Возможно, это будет слишком близко к странам-изгоям", - засомневался он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...