Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Члены ФАТХ вышли из состава палестинского правительства

К этой мере, как сообщают сегодня СМИ в ближневосточном регионе, возглавляемая руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом организация прибегла после захвата боевиками ХАМАС штаб-квартиры подконтрольных Аббасу Национальных сил безопасности в Джебалии.
0
Махмуд Аббас и Исмаил Хания (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестинское движение ФАТХ приняло решение "приостановить" участие своих сторонников в коалиционном правительстве с ХАМАС. К этой мере, как сообщают сегодня СМИ в ближневосточном регионе, возглавляемая руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом организация прибегла после захвата боевиками ХАМАС штаб-квартиры подконтрольных Аббасу Национальных сил безопасности в Джебалии (сектор Газа).

На состоявшемся вчера вечером в Рамалле (Западный берег реки Иордан) чрезвычайном заседании ЦК ФАТХ Аббасу были даны "чрезвычайные полномочия" и даже право на проведение досрочных парламентских выборов. Пока эти решения не утверждены, и, как полагают наблюдатели в регионе, могут привести лишь к новому витку межпалестинского вооруженного противостояния.

За минувшие четыре дня число жертв конфликта между палестинскими группировками достигло 37 человек, более 150 ранены, напоминает ИТАР-ТАСС. На Западном берегу Иордана боевиками ФАТХ захвачена телестанция ХАМАС "Аль-Акса". Обе стороны конфликта говорят о начинающейся гражданской войне, жители Газы утверждают, что она уже идет. Боевики стреляют с крыш домов не только друг в друга, но и в случайных прохожих. Имеются опасения, что вооруженные столкновения могут переместиться из сектора Газа и на Западный берег Иордана. Боевики обеих группировок, насчитывающих десятки тысяч человек, остаются глухими к призывам свои лидеров остановить кровопролитие.

Наиболее кровопролитные бои шли в Газе и лагере беженцев Джебалия, где исламисты предприняли штурм штабных зданий Национальных сил безопасности (НСБ). Это - самая многочисленная силовая структура, подконтрольная лидеру ФАТХ. Боевикам ХАМАС уже удалось захватить штаб НСБ в Джебалии, теперь, как заявили представители ХАМАС, они намерены взять штурмом все объекты подчиняющихся Аббасу сил безопасности в секторе Газа, прежде всего - в административном центре этого анклава. Исламисты объявили, что их боевики долгое время тренировались штурмовать здания, ими созданы специальные группы захвата, вооруженные автоматами, гранатометами, переносными ракетными установками и минометами.

Представители ФАТХ в ответ объявили мобилизацию всех своих людей в секторе и приказали им сконцентрироваться в прибрежных районах города Газа, где расположены главные опорные пункты ФАТХ и служб безопасности. По их словам, в их распоряжении находятся до 10 тыс. бойцов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...