Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джордж Буш приравнял коммунизм к терроризму

"До сих пор в столице нашей страны не было памятника жертвам имперского коммунизма - идеологии, которая унесла жизни 100 млн. невинных мужчин, женщин и детей", - заявил президент США.
0
Джордж Буш приравнял коммунизм к терроризму (фото с сайта polit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш выступил вчера вечером на церемонии открытия "Памятника жертвам коммунизма" в Вашингтоне. "До сих пор в столице нашей страны не было памятника жертвам имперского коммунизма - идеологии, которая унесла жизни 100 млн. невинных мужчин, женщин и детей", - заявил президент США.

Буш назвал день открытия памятника "историческим" и приветствовал прибывших на церемонию членов парламентов Чехии и Венгрии, зарубежных послов, а также лиц, пострадавших от "коммунистических репрессий". "Общее число убитых во имя коммунизма является ошеломляющим. Оно столь велико, что точный подсчет невозможен. В соответствии с оценками, коммунизм унес жизни десятков миллионов людей в Китае и Советском Союзе, а также миллионов в Северной Корее, Камбодже, Африке, Афганистане, Вьетнаме, Восточной Европе и других частях земного шара", - заявил Буш.

Он напомнил о судьбе шведского дипломата Рауля Валленберга, который "спас от нацистов 100 тыс. евреев, но был арестован по приказу Сталина и брошен в Москве в тюрьму на Лубянке, где он бесследно исчез". Среди жертв коммунизма Буш назвал также "невинных украинцев, погибших от голода в годы сталинского "великого голода", русских, убитых во время сталинских репрессий, литовцев, латышей и эстонцев, погруженных на повозки для скота и депортированных в арктические лагеря смерти советского коммунизма", а также граждан Китая, погибших в годы "культурной революции", граждан Камбоджи, погибших от репрессий режима Пол Пота, граждан Весточной Германии, убитых при попытке перебраться через Берлинскую стену, "поляков, убитых в массовом порядке в лесу Катыни", жертв коммунистических режимов в Эфиопии, Никарагуа и на Кубе.

В своем выступлении Буш сравнил коммунизм с терроризмом, отмечает РИА "Новости". "Так же, как коммунисты, террористы и радикалы, которые напали на нашу страну, являются последователями смертоносной идеологии, которая ненавидит свободу, раздавливает всех несогласных, имеет экспансионистские амбиции и преследует тоталитарные цели", - заявил глава Белого дома. По его мнению, "так же, как коммунисты, наши враги считают, что невинных людей можно убивать ради их радикальных идей". "Так же, как коммунисты, последователи насильственного исламского радикализма обречены на поражение", - заявил президент США.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...