Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Вене открылась чрезвычайная конференция по ДОВСЕ

Россия остается приверженной целям ДОВСЕ, но считает необходимой модернизацию его инструментария, заявил глава российской делегации Анатолий Антонов. По его словам, "нашим партнерам надо понять - Россия больше не может и не будет любой ценой выполнять устаревший договор в ущерб собственной безопасности". (ДОВСЕ. ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВЕНА, 12 июн - РИА Новости, Тарас Лариохин. Россия остается приверженной целям Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), но считает необходимой модернизацию его инструментария, заявил глава российской делегации, директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов.

"Россия остается приверженной тем благородным целям, которые около двадцати лет назад были положены в основу европейского режима контроля над обычными вооружениями. Однако изменилась Европа, и данное обстоятельство делает необходимым модернизацию инструментария, применяемого для достижения этих целей", - заявил Антонов, выступая на открытии чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ в Вене.

По его словам, "нашим партнерам надо понять - Россия больше не может и не будет любой ценой выполнять устаревший договор в ущерб собственной безопасности".

Российская сторона довела до сведения участников чрезвычайной конференции государств-участников ДОВСЕ информацию об "исключительных обстоятельствах", которые послужили основанием для созыва этого мероприятия.

"В своем запросе о созыве конференции мы привели шесть таких обстоятельств", - сказал Антонов.

Среди них, по его словам, - "уклонение" Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств-участников в связи с их присоединением к Вашингтонскому договору 1949 года. ДОВСЕ заключался исходя из необходимости установления баланса сил между Варшавским договором и НАТО, сказал дипломат.

"Однако ни одно из государств, присоединившихся к Североатлантическому договору после заключения ДОВСЕ, не заявило о своем желании перейти из "восточной" в "западную" группу", - сказал Антонов.

К "исключительным обстоятельствам" относятся и превышение государствами-участниками, подписавшими или присоединившимися к Вашингтонскому договору, "групповых" ограничений ДОВСЕ в результате расширения альянса, а также планируемое размещение обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии, заявил он.

Российский представитель отметил, что ряд государств-участников принятого в Стамбуле политического обязательства об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации не выполнили его.

Среди "исключительных обстоятельств" он также назвал неучастие стран Балтии в ДОВСЕ и невыполнение Чехией, Венгрией, Польшей и Словакией "принятых в Стамбуле обязательств о корректировке территориальных предельных уровней" ограничиваемых вооружений и техники в сторону их понижения.

В этой связи российская сторона предложила "дорожную карту", "обозначающую вехами путь к восстановлению жизнеспособности ДОВСЕ", сказал Антонов.

В предлагаемом Россией проекте "основных положений заключительного документа" конференции перечисляются конкретные шаги, в том числе "вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации не позднее 1 июля 2008 года".

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны - Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...