Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Схеффер попытается убедить Анкару не прекращать поддержку программ ЕС

Яап де Хооп Схеффер решил приехать в турецкую столицу после того, как на прошлой неделе Анкара отозвала свои обязательства в рамках военной программы ЕС в знак протеста против того, что не была включена в механизм принятия решений, касающихся выработки Европейской политики в области безопасности и обороны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

АНКАРА/БРЮССЕЛЬ, 12 июн - РИА Новости. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер во вторник проведет переговоры Анкаре, на которых намерен убедить руководство Турции пересмотреть принятое решение о прекращении поддержки военных программ Евросоюза.

Он встретится с премьером правительства Тайипом Эрдоганом, главой МИД Абдуллахом Гюлем, министром обороны Веджди Генюлем и начальником Генштаба Яшаром Бююканытом, сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Турции.

Визит генсека НАТО в Анкару ранее не планировался, отмечают наблюдатели. В сообщении турецкого МИД целью визита называется "проведение консультаций".

Яап де Хооп Схеффер решил приехать в турецкую столицу после того, как на прошлой неделе Анкара отозвала свои обязательства в рамках военной программы ЕС в знак протеста против того, что не была включена в механизм принятия решений, касающихся выработки Европейской политики в области безопасности и обороны.

В рамках военной программы ЕС-2010 в состав международных сил Евросоюза предусматривалось выделение турецкой бригады специального назначения, усиленной авиацией и кораблями, отмечает газета "Джумхуриет". Однако, по информации издания, это воинское формирование не было включено в состав основных сил.

По данным дипломатических источников, на которые ссылается газета Turkish Daily News, решение Анкары вызвало беспокойство в НАТО и Евросоюзе, которые считают его "преградой на пути предпринимаемых ими усилий по выработке эффективной политики трансатлантического сотрудничества".

В МИД Турции указывают, что возникшая проблема касается не Североатлантического альянса, членом которого эта страна является более полувека, а ЕС, пытающегося исключить Анкару из процесса принятия любых решений. Турция является кандидатом на вступление в Евросоюз. Переговоры о ее вхождении в эту региональную организацию были начаты в октябре 2005 года и, по прогнозам, могут продлиться 10-15 лет.

"Наш выход (из военных программ ЕС) не имеет никакого отношения к НАТО. Мы даже не информировали Североатлантический альянс о принятом решении", - цитирует Turkish Daily News неназванные источники в турецком МИД.

В дипведомстве также подчеркнули, что Турцию в настоящее время больше беспокоят вопросы собственной безопасности, нежели обязательства в рамках Евросоюза.

В последние дни в Турции резко активизировали террористическую деятельность боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

На юго-востоке страны от взрывов на минах, заложенных курдскими сепаратистами, погибли более десяти военнослужащих. В регионе проводятся широкомасштабные армейские операции против отрядов РПК, которые, как считается, проникают на турецкую территорию из сопредельного Северного Ирака.

Вопрос противодействия терроризму, как ожидается, будет обсужден на встречах турецкого руководства с генсеком НАТО. Кроме того, он будет в центре внимания специальной встречи главы правительства с руководством силовых ведомств Турции, которое состоится в тот же день в Анкаре.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...