Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чрезвычайная конференция участников ДОВСЕ открывается в Вене

Работа форума, который продлится до 15 июня, пройдет за закрытыми дверями. Российскую делегацию возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов. Россия распространила среди участников конференции проект заключительного документа. "Это своего рода "дорожная карта", в которой содержится российское видение шагов, необходимых для восстановления жизнеспособности ДОВСЕ", - сказал Антонов. (ДОВСЕ. ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВЕНА, 12 июн - РИА Новости, Тарас Лариохин. В венском дворце Хофбург во вторник отрывается чрезвычайная конференция государств-участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), созванная по инициативе России.

Работа форума, который продлится до 15 июня, пройдет за закрытыми дверями.

Российскую делегацию возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов.

Выступая накануне на пресс-конференции, он подчеркнул, что делегация приехала в Вену "не для того, чтобы хоронить Договор" и "настроена на серьезную работу".

"Рассчитываем на здравый смысл наших партнеров и надеемся, что на конференции состоится обстоятельный разговор, способствующий продуктивному поиску решений поставленных Россией проблем", - отметил российский дипломат.

Он отметил, что Россия распространила среди участников конференции проект заключительного документа. "Это своего рода "дорожная карта", в которой содержится российское видение шагов, необходимых для восстановления жизнеспособности ДОВСЕ", - сказал Антонов.

Многое, по его словам, теперь "зависит от реакции наших партнеров".

Как отметил Антонов, связанные с Договором "исключительные обстоятельства", настоятельно требуют незамедлительных совместных действий всех государств-участников ДОВСЕ.

Договор в его нынешнем виде был заключен в 1990 году, еще в эпоху противостояния Варшавского Договора и НАТО, СССР и США. "На сегодня он безнадежно устарел", - подчеркнул представитель МИД.

В 1999 году государства-участники ДОВСЕ заключили соглашение об адаптации Договора. "Но оно никак не может вступить в силу, поскольку страны НАТО настаивают на том, чтобы Россия сначала выполнила так называемые стамбульские обязательства - двусторонние договоренности с Грузией и Молдавией, касающиеся вопросов нашего военного присутствия в этих странах", - сказал Антонов.

Причем, по его словам, перечень их требований постоянно растет, "и никто не знает, где в их понимании заканчиваются "стамбульские обязательства". "Впечатление такое, что им просто не нужен адаптированный ДОВСЕ", - указал российский высокопоставленный дипломат.

При этом он подчеркнул, что Россия выполнила все те элементы стамбульских договоренностей, которые имели отношение к ДОВСЕ.

Он отметил, что "на нынешнем этапе речь идет не о выходе из Договора, а о возможности приостановления его действия". "Тем самым, Россия дала возможность партнерам по Договору в конструктивном диалоге с нами решить назревшие проблемы", - указал Антонов.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...