Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко остановил действие постановления о подчинении органов МВД

Постановление правительство Украины приняло 25 мая в ответ на указ президента "О приведении системы управления внутренними войсками в соответствие с конституцией Украины", которым глава государства вывел внутренние войска из подчинения министра внутренних дел и подчинил их себе напрямую.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КИЕВ, 11 июн - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко своим указом от 11 июня остановил действие постановления кабинета министров "Вопросы контроля и обеспечения деятельности органов и подразделений министерства внутренних дел". Соответствующий указ размещен на официальном сайте главы государства.

Соответствующее постановление правительство Украины приняло 25 мая в ответ на указ президента "О приведении системы управления внутренними войсками в соответствие с конституцией Украины", которым глава государства вывел внутренние войска из подчинения министра внутренних дел и подчинил их себе напрямую.

В указе Ющенко от 11 июня отмечается, что постановлением кабинета министров были ограничены конституционные полномочия президента относительно обеспечения национальной безопасности, руководства в сфере национальной безопасности, предусмотренные пунктами 1 и 17 части первой статьи 106 конституции Украины.

"Именно во исполнение отмеченных конституционных полномочий главы государства, а также исходя из положений части второй статьи 102 Основного закона Украины, был издан указ президента Украины от 25 мая 2007 года номер 474 "О приведении системы управления Внутренними войсками в соответствие с конституцией Украины", - говорится в указе от 11 июня.

Этим указом от 25 мая с целью обеспечения предотвращения и нейтрализации реальных и потенциальных угроз национальным интересам, недопущения использования Внутренних войск МВД Украины в интересах определенных политических сил, что создает угрозу национальной безопасности Украины, приведения системы руководства внутренними войсками как воинским формированием в соответствие с конституцией Украины, Внутренние войска были выведены из подчинения министра внутренних дел и подчинены президенту.

Однако, говорится в указе от 11 июня, издавая постановление, кабинет министров проигнорировал указ президента Украины от 25 мая, чем нарушил приведенные нормы конституции Украины, а также положения статьи 4 закона "О Внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины", по которым правовой основой деятельности внутренних войск, являются, в том числе, указы президента.

"Следовательно, постановление кабинета министров Украины от 25 мая 2007 года номер 774 противоречит также части третьей статье 106 конституции Украины, которой установлено, что указы президента Украины, изданные на основе и во исполнение конституции и законов Украины, являются обязательными к исполнению на территории Украины, части третьей статье 113 и пункта 1 статьи 116 Основного закона Украины, которые обязывают Кабинет министров Украины руководствоваться в своей деятельности, в частности, принятыми в соответствии с конституцией и законами Украины указами президента Украины, обеспечивать выполнение актов главы государства", - говорится в тексте указа.

Постановлением правительства министру внутренних дел было поручено, в частности, запретить передислокацию органов и подразделений внутренних войск без разрешения главы МВД. Министру внутренних дел также было поручено обеспечить усиленный режим охраны административных зданий Верховной Рады, Генеральной прокуратуры Национального банка, других государственных зданий.

Это, по мнению президента, также является превышением полномочий кабинета министров, поскольку вопросы охраны государственных административных зданий урегулированы законом "О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц".

Президент в своем указе отмечает и другие нарушения, допущенные в постановлении правительства от 25 мая. В связи с этим глава государства принял решение остановить действие этого постановления правительства. Указ президента от 11 июня вступает в силу со дня опубликования.

Глава государства также направил представление в Конституционный суд Украины о конституционности постановления кабинета министров от 25 мая "Вопросы контроля и обеспечения деятельности органов и подразделений министерства внутренних дел".

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...