Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере ПРО - Джон Руд

"Возможно, эта инициатива и окажется способом достичь такого сотрудничества", - сказал Руд на пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении к инициативе президента России использовать в рамках ПРО возможности радара, размещенного в Азербайджане. Сергей Кисляк, в свою очередь, отметил, что Владимир Путин не предлагал развертывать систему ПРО в Азербайджане. (Габалинская РЛС: основа для решения проблемы ПРО? ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

АСТАНА, 11 июн - РИА Новости. Ольга Коваленко. Соединенные Штаты заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сфере противоракетной обороны, заявил в понедельник в Астане заместитель госсекретаря США Джон Руд.

"США заинтересованы в сотрудничестве в области противоракетной обороны с Россией и возможно, эта инициатива и окажется способом достичь такого сотрудничества", - сказал Руд на пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении к инициативе президента России использовать в рамках ПРО возможности радара, размещенного в Азербайджане.

"Предложения президента Путина в этом отношении нам представляются и важными, и интересными и мы надеемся, что продолжится их обсуждение на уровне экспертов", - отметил он.

Присутствовавший на пресс-конфренции замглавы МИД России Сергей Кисляк, в свою очередь, отметил, что президент Владимир Путин не предлагал развертывать систему ПРО в Азербайджане.

"Предложение Путина - использовать возможность радара, расположенного в местечке Габала в Азербайджане, который был построен еще во времена СССР, и который сегодня Россией арендуется у Азербайджана, контролируется и обслуживается нашими вооруженными силами", - пояснил российский дипломат.

"Идея в том, чтобы не создавать систему ПРО в Азербайджане, и собственно говоря, мы не можем предлагать развертывать систему на территории третьего государства. А идея в том, чтобы использовать существующий радар, поскольку этот радар - проверенный временем и очень эффективный, позволяет отслеживать любые пуски в районе Ближнего и Среднего Востока, т.е. районе, где возможно появление новых ракет", - добавил Кисляк.

По его словам, Россия исходит из того, что "угроз на ближайшее время, которые оправдывали бы создание третьего позиционного района в Чехии и Польше просто не существует".

"Здесь наши точки зрения с американскими коллегами расходятся. Но смысл предложения нашего президента в том, чтобы воспользоваться существующими возможностями для того, чтобы создать условия предсказуемости в этой сфере - снять необходимость создания районов развертывания, которые могут угрожать нашим стратегическим интересам и обеспечить предсказуемость в этой сфере на основе сотрудничества", - заключил замминистра иностранных дел РФ.

Президент РФ Владимир Путин 7 июня на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" в Германии предложил президенту США в качестве решения проблемы ПРО совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией РЛС в Азербайджане.

Путин отметил, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы. Кроме того, в этом случае США не понадобится размещать элементы ПРО в Европе и в космосе.

Российский президент отметил, что можно размещать противоракеты на мобильных платформах на военных судах, либо на территории Турции или Ирака.

В свою очередь, Буш сказал, что Россия и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...