Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербургский экономический форум ничем не уступает Давосу - Медведев

Общая сумма сделок, заключенных на форуме, составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На одиннадцатом Санкт-Петербургском экономическом форуме было зарегистрировано 8966 человек из 65 стран, было представлено 54 официальных иностранных делегации, прибыло 9 президентов, 4 премьера, 44 министра, 40 послов. Число журналистов, освещавших мероприятие, было также беспрецедентным: 1400.

Общая сумма сделок, заключенных на форуме, составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.

Общий бюджет форума, по предварительной оценке, составил 500 млн рублей, сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф, отметив, что в этом году расходы превысили прошлогодние, но и "качественный результат форума также превышает результаты прошлого года", - подчеркнул он.

Петербургский экономический форум уже стал глобальным событием, считает Греф.

"Цифры участников говорят, что форум уже стал глобальной международной площадкой", - сказал он, отвечая на вопрос, станет ли ПЭФ таким же представительным, как Давосский экономический форум.

Министр выразил надежду, что в следующем году будут более широко представлены страны СНГ.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев также считает, что Петербургский экономический форум ни в чем не уступает Давосу. "Петербургский форум стал очень удачной площадкой для обсуждения всех без исключения экономических вопросов между Россией и другими странами, - сказал Медведев журналистам. - Петербург, по-моему, ни в чем не уступает швейцарскому Давосу".

На форуме обсуждался ход переговоров о вступлении России в ВТО. Подводя итоги форума, Греф выразил мнение, что Россия может завершить переговоры по вступлению в ВТО до 2008 года.

"Мы не меняем наши желания завершить переговорный процесс до 2008 года. Но как сложится - сказать не могу. Шансы завершить его есть", - заявил он.

В рамках форума был заключен ряд крупных экономических соглашений. В частности, глава МЭРТ отметил важность для отечественного авиапрома соглашений, которые накануне российские компании заключили с американской корпорацией Boeing ("Боинг").

Россия и Китай в рамках ПЭФ подписали 18 соглашений о сотрудничестве инвестиционного и торгово-экономического характера на общую сумму свыше миллиарда долларов.

Проект развития Сочи, который является одним из городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014, был широко представлен на Петербургском экономфоруме наряду с другими проектами Краснодарского края.

Глава МЭРТ РФ, отметив потенциал региона, оценил, как достаточно высокие шансы России победить в олимпийской гонке и обещает сделать все, чтобы Сочи стал столицей зимней Олимпиады 2014 года.

Формат Петербургского экономического форума в будущем году может быть изменен, добавил Греф. "Мы будем двигаться в сторону большей специализации", - сказал он, предположив, что Сочинский экономический форум станет в большей степени инвестиционным, а Петербургский - именно экономическим.

Валентина Матвиенко уже пригласила на следующий ПЭФ, который пройдет после президентских выборов, Владимира Путина и Германа Грефа.   Греф пообещал, что министерство будет оказывать всемерную поддержку развитию региональных экономических форумов страны - "столько, сколько их будет возникать" - и конкурентной борьбе между ними. Он отметил, что активно работают Петербургский и Сочинский форумы, неплохо функционирует Байкальский форум, а саммит АТЭС-2012 во Владивостоке позволит и там организовать крупнейший региональный форум.

Министр поблагодарил всех организаторов форума, журналистов и спонсоров. "Город опять превзошел сам себя, для участников были созданы великолепные условия".

Сегодня пройдет заключительный день работы форума. Продолжится работа выставок, также будут вестись дискуссии в рамках "круглых столов".

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...