Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Петербургском форуме заключено сделок на $13,5 млрд

Греф сообщил, что на 7,5 миллиарда долларов было подписано соглашений частными компаниями, а на 6 миллиардов - на условиях частно-государственного партнерства с использованием инвестиционного фонда.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Общая сумма сделок, заключенных на Петербургском международном экономическом форуме, составила 13,5 миллиарда долларов, тогда как организаторы планировали, что будет подписано соглашений приблизительно на 3,5 миллиарда долларов.

На 10-м Петербургском экономическом форуме в 2006 году было подписано в три раза меньше контрактов на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

Из 13,5 миллиарда долларов 4 миллиарда - это прямые иностранные инвестиции, 9,5 миллиардов - средства инфестфонда и российских частных компаний таких, как "ЛУКОЙЛ" и "Норникель", сообщил глава Минэкономразвития Герман Греф в воскресенье на пресс-конференции по итогам форума. По инвестиционным проектам заключено 30 протоколов.

Греф сообщил, что на 7,5 миллиарда долларов было подписано соглашений частными компаниями, а на 6 миллиардов - на условиях частно-государственного партнерства с использованием инвестиционного фонда. Это только те сделки, которые были зарегистрированы в органах форума.

Всего в ПЭФ приняли участие около девяти тысяч человек из 65 стран, среди участников - девять президентов, четыре премьер-министра. Работу форума освещали 1,4 тысячи журналистов.

ПЭФ НЕ УСТУПАЕТ ДАВОСУ

Петербургский экономический форум уже стал глобальным событием, считает Герман Греф.

"Цифры участников говорят, что форум уже стал глобальной международной площадкой", - сказал он, отвечая на вопрос, станет ли ПЭФ таким же представительным, как Давосский экономический форум.

Министр выразил надежду, что в следующем году будут более широко представлены страны СНГ.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев также считает, что Петербургский экономический форум ни в чем не уступает Давосу.

"Петербургский форум стал очень удачной площадкой для обсуждения всех без исключения экономических вопросов между Россией и другими странами, - сказал Медведев журналистам. - Петербург, по-моему, ни в чем не уступает швейцарскому Давосу".

"Произошла полноценная раскрутка Петербургского форума", - добавил он.

ЧТО УДАЛОСЬ

Глава МЭРТ сообщил, что на проведение форума было потрачено около 500 миллионов рублей, но польза оказалась значительно выше затрат на форум. Греф поблагодарил участников и организаторов ПЭФ, отметив, что при его организации и проведении в этом году было значительно меньше накладок, чем в прошлом году.

"Хочу поблагодарить всех, кто отвечал за организацию, за освещение, тех кто готовил культурную программу. Общее доброе настроение позволило все эти дни чувствовать себя комфортно", - сказал он.

По итогам проведения прошлого форума организаторы составили лист из 100 ошибок, сказал он. "В этом году мы постарались учесть все ошибки. Мы учились на своих ошибках", - отметил глава МЭРТ.

Большинство жителей Петербурга (около 80%) поддерживает проведение в городе международного экономического форума, сообщила на итоговой пресс-конференции губернатор северной столицы Валентина Матвиенко.

"Возникали вопросы, как горожане относятся к проведению форума. Специально были проведены социологические опросы, которые показали, что 80% петербуржцев высказываются положительно в пользу проведения форума, понимая его значение", - сказала Матвиенко.

В свою очередь Герман Греф отметил, что проведение форума в этом году не помешало обычному ритму жизни горожан. "Думаю, что меры безопасности в этом году доставили меньше неудобства горожанам", - сказал министр.

О ПРОБЛЕМАХ

Инфраструктура Санкт-Петербурга требует серьезного развития, заявил глава Минэкономразвития РФ, подводя итоги ПЭФ. По его словам, это касается и гостиничного комплекса города, и аэропорта.

Греф, который является сопредседателем оргкомитета, сообщил, что заказанных организаторами мест в гостиницах не хватило для всех желающих приехать на ПЭФ. Гостиницы "взвинтили" стоимость проживания до "баснословных цен", сказал министр. Он сообщил также, что в ходе приема делегаций на ПЭФ отмечались "серьезные задержки" рейсов.

Губернатор Санкт-Петербурга в ответ на критику Грефа сказала, что в городе "достаточно гостиниц, но количество участников превзошло ожидания". По ее словам, в городе реализуется в настоящее время 145 проектов в гостиничной сфере. В следующем году планируется бронирование большего количества мест для приезжающих участников форума, заверила Матвиенко.

Она считает, что аэропорт Пулково справился с перевозкой участников ПЭФ. Губернатор отметила, что в преддверии форума было принято более 200, а по некоторым оценкам, добавила она, 250 чартерных бортов. Матвиенко напомнила, что в конце года правительство города планирует объявить концессионный конкурс на реконструкцию аэропорта.

Между тем, организаторов форума разочаровал отказ бывшего вице-президента США Альберта Гора участвовать в его работе. "Отказ (Альберта Гора) за день до открытия форума, честно говоря, разочаровал нас", - сказал Греф.

Альберт Гор должен был выступить модератором на утренней совместной сессии 10 июня под названием "Экономические последствия экологической безответственности". Сессия была отменена из-за отказа Гора приехать на форум.

О ПЛАНАХ

Формат Петербургского экономического форума в будущем году может быть изменен, заявил глава Минэкономразвития РФ. "Мы будем двигаться в сторону большей специализации", - сказал Греф, предположив, что Сочинский экономический форум станет в большей степени инвестиционным, а Петербургский - именно экономическим.

"В следующем году будет необходимо поменять формат и сделать форум еще более интересным", - заключил Греф.

Валентина Матвиенко уже пригласила на следующий ПЭФ, который пройдет после президентских выборов, Владимира Путина и Германа Грефа. Форум в Петербурге, как правило, проходит в начале лета. Выборы президента России состоятся в марте 2008 года.

На пресс-конференции по итогам форума глава Минэкономразвития сказал, что рассчитывает посетить и следующий форум. "Я надеюсь, что нас вместе с Владимиром Владимировичем Путиным, как бывших, может быть пригласят на следующий форум будущие его организаторы", - сказал Греф, отвечая на вопрос, будет ли Путин участвовать в следующем форуме в качестве приглашенного докладчика.

Губернатор Матвиенко, напомнив, что ее полномочия продлены до 2011 года, заверила, что пригласит и Путина, и Грефа.

Греф на пресс-конференции пообещал, что министерство будет оказывать всемерную поддержку развитию региональных экономических форумов страны. "МЭРТ будет всячески поддерживать региональные площадки столько, сколько их будет возникать, чтобы в процессе конкурентной борьбы сложились настоящие, хорошо организованные инфраструктурные региональные, включающие не один, а десятки регионов площадки", - сказал министр.

Говоря о развитии российских региональных экономических форумов, Греф отметил, что активно работают Петербургский и Сочинский форумы, начал неплохо функционировать Байкальский форум, а на Дальнем Востоке такая площадка "пока не сложилась".

"Надеюсь, что та инфраструктура, которую мы создадим для проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, позволит сделать крупнейший региональный форум, не российский, а международный, включая страны АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества)", - сказал Греф.

Он добавил, что в создание самой современной инфраструктуры во Владивостоке и на Дальнем Востоке в целом будет вложено " значительное количество сил и ресурсов".

ВТО

На форуме обсуждался ход переговоров о вступлении России в ВТО. В ходе ПЭФ глава МЭРТ РФ провел переговоры с комиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном и торговым представителем США Сюзан Шваб. Подводя итоги форума, Греф выразил мнение, что Россия может завершить переговоры по вступлению в ВТО до 2008 года.

"Мы не меняем наши желания завершить переговорный процесс до 2008 года. Но как сложится - сказать не могу. Шансы завершить его есть", - заявил он.

Греф назвал основными проблемами на переговорах экспортные пошлины на лес, а также системные вопросы в области сельского хозяйства, защиты интеллектуальной собственности, санитарного и фитосанитарного контроля.

Говоря об экспортных пошлинах на лес, министр выразил надежду на то, что в ближайшее время будет найден компромисс по этому вопросу. "Мы сейчас находимся в поиске компромисса, в первую очередь с финскими, шведскими и прибалтийскими партнерами. Надеемся, что мы его найдем в ближайшее время", - сказал он.

Он напомнил, что Россия уже ввела пошлину на вывоз леса из РФ и определила график установления размера ставок на ближайшие четыре года. Это вызвало неоднозначную реакцию со стороны стран-партнеров РФ.

Ряд многосторонних консультаций в рамках подготовки доклада рабочей группы по присоединению России к ВТО могут пройти в Женеве до конца июля, сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. В частности, по его словам, будут проведены консультации по сельскому хозяйству, применению ветеринарных и фитосанитарных мер, а также по защите интеллектуальной собственности.

По этим вопросам, которые Россия не может уже длительное время урегулировать с основными торговыми партнерами - Евросоюзом и США - в настоящее время проходят активные двухсторонние и трехсторонние консультации, отметил Медведков.

Россия надеется в течение лета закончить двусторонние переговоры в рамках вступления в ВТО с Гватемалой, Вьетнамом и Камбоджей, сообщил Медведков. По его словам, с Гватемалой соглашение будет подписано в течение двух недель, с Вьетнамом - в начале июня. Переговоры с Камбоджей пока продолжаются, добавил Медведков. "До конца лета этот вопрос будет закрыт", - заверил он.

По словам Медведкова, после окончания переговоров с этими тремя странами России останется договориться на двусторонней основе о вступлении в ВТО с Грузией и Саудовской Аравией, которая пока официально не начала переговорный процесс.

Торговый представитель Сьюзан Шваб США считает возможным вступление России в ВТО в 2007 году. "Технически вступление России в ВТО в текущем году возможно, и мы бы приветствовали этот срок", - сказала Шваб на пресс-конференции в Петербурге.

Она отметила, что США пытаются помочь ускорить процесс вступления России в ВТО. "Мы будем продолжать работать с Россией, чтобы она прошла через последнюю стадию, необходимую для вступления в ВТО. Администрация Буша очень хочет вхождения России в ВТО, поэтому пытается обеспечить, чтобы поправка Джейсона-Веника не мешала вхождению России в ВТО", - сказала Шваб.

СОГЛАШЕНИЯ

В рамках форума был заключен ряд крупных экономических соглашений. В частности, глава МЭРТ отметил важность для отечественного авиапрома соглашений, которые накануне российские компании заключили с американской корпорацией Boeing ("Боинг").

"Главное, что было подписано сразу три соглашения. Это более выгодно и для Boeing, и для Российской Федерации", - сказал Греф, отвечая на вопрос, не понес ли "Аэрофлот" убытки в связи с тем, что соглашение о покупке самолетов у "Боинга" было отложено на год.

Он заверил, что сотрудничество компаний Boeing, "Сухой" и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) будет продолжаться.

"Надеюсь, что потерь у "Аэрофлота" не будет, так как "Аэрофлот" уже купил самолеты Airbus. Я надеюсь, что приобретение и Боингов, и Аэробусов позволит компании не понести никаких убытков", - отметил министр.

Boeing в субботу подписал соглашения с ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", ОАО "Объединенная авиационная корпорация" (ОАК) и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). В соответствии с соглашением между Boeing и "Аэрофлотом", российскому авиаперевозчику будет поставлено 22 самолета Boeing-787 Dreamliner со сроком поставки в 2014-2016 годах. Соглашение подписали гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов и президент компании Boeing Commercial Airplanes Скотт Карсон.

Данный контракт подписан наряду с соглашениями компании Boeing о сотрудничестве с ОАК и ГСС по производству российского самолета Sukhoi Superjet-100. В рамках соглашения между Boeing и ОАК будет создана совместная рабочая группа для изучения направлений сотрудничества в исследованиях, разработке, проектировании и производстве гражданских самолетов. Документ предусматривает расширение взаимодействия в области гражданской авиации и является следующим шагом в развитии долгосрочных отношений между Boeing и российской авиапромышленностью.

Также в рамках Петербургского форума "Гражданские самолеты Сухого" и Boeing подписали отдельный протокол о расширении участия Boeing в программе по созданию самолетов семейства Superjet-100. В соответствии с протоколом, Boeing будет оказывать ГСС помощь в создании собственной инфраструктуры, обеспечении доступа к инфраструктуре и современным технологиям послепродажного обслуживания, включая обучение летного и технического состава, а также доступ к инфраструктуре распределения запчастей.

Россия и Китай в рамках ПЭФ подписали 18 соглашений о сотрудничестве инвестиционного и торгово-экономического характера на общую сумму свыше миллиарда долларов. "Думаю, 18 соглашений на $1 миллиард - это неплохой результат", - сказал по итогам подписания соглашений вице-премьер РФ Александр Жуков.

Документы подписывали группами по шесть проектов.

Вице-премьер РФ Жуков на одном из "круглых столов" высказал мнение, что Китай может быть заинтересован в приобретении самолетов SuperJet-100. "Новый региональный самолет, который будет производиться, может быть очень интересен нашим китайским товарищам", - сказал Жуков. Он полагает, что подобные проекты должны обсуждаться в рамках создаваемой по решению глав России и Китая палаты по развитию экспорта машиностроительной продукции.

ПЭФ и ОЛИМПИАДА

Проект развития Сочи, который является одним из городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014, был широко представлен на Петербургском экономфоруме наряду с другими проектами Краснодарского края .

Глава МЭРТ РФ, отметив потенциал региона, оценил как достаточно высокие шансы России победить в олимпийской гонке и обещает сделать все, чтобы Сочи стал столицей зимней Олимпиады 2014 года.

"Меньше месяца осталось (до выбора олимпийской столицы), и шансы у России - достаточно высокие. И мы будем делать все, чтобы мы в этой гонке были победителями", - сказал Греф на пресс-конференции по итогам форума.

Он особенно отметил то, что проведение в Сочи Олимпийских Игр поддерживают сами сочинцы и абсолютное большинство населения всей страны.

Голосование членов Международного олимпийского комитета по месту проведения зимних Олимпийских игр 2014 года состоится 4-7 июля в Гватемале. Претендентами являются Сочи, австрийский Зальцбург и корейский Пхенчхан.

ЗАВТРА

В понедельник пройдет заключительный день работы форума. Продолжится работа выставок, также будут вестись дискуссии в рамках "круглых столов".

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...