Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент США прибыл с официальным визитом в Италию

Боинг-747 президента США приземлился в международном римском аэропорту Фьюмичино, который охраняют полторы тысячи американских и итальянских агентов спецслужб. На крышах домов, расположенных по маршруту следования главы Белого дома, заняли места снайперы и установлены мобильные зенитные установки, на улицах Рима Буша охраняют более десяти тысяч агентов спецслужб. (Как подготовилась Европа к встрече с Бушем. ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

РИМ, 9 июн - РИА Новости, Никита Барашев. Президент США Джордж Буш в пятницу поздно вечером прибыл с официальным визитом в Рим, где предприняты беспрецедентные меры безопасности в связи с приездом американского лидера.

Боинг-747 президента США приземлился в международном римском аэропорту Фьюмичино, который охраняют полторы тысячи американских и итальянских агентов спецслужб, и где в это время отменили посадки и взлеты всех других пассажирских авиалайнеров.

Из аэропорта глава Белого дома отправится на Виллу Таверна - в резиденцию американского посла в Италии. В субботу утром у Буша намечена встреча в Квиринальском дворце с президентом Италии Джорджо Наполитано, после которой он отправится в Ватикан на аудиенцию с Папой Римским Бенедиктом XVI. Это будет первая встреча президента США с понтификом. В этот же день в программе Буша рабочий завтрак с премьером Романо Проди.

Вечером на Вилле Таверна у Буша состоится получасовая встреча с экс-премьером Италии Сильвио Берлускони.

Из-за визита Буша в Италии, по сути, приняты чрезвычайные меры безопасности, хотя власти страны стараются этого не подчеркивать. Воздушное пространство над Римом практически закрыто. Все полеты частных самолетов и вертолетов запрещены, а небо над столицей беспрерывно патрулируется истребителями и боевыми вертолетами итальянских ВВС. Закрыты четыре центральные станции метро, ограничено движение городского пассажирского транспорта. Воды Тибра постоянно контролируются военными водолазами с миноискателями, по реке курсируют катера антитеррористических подразделений, на многих улицах запаяны люки подземных коммуникаций.

На крышах домов, расположенных по маршруту следования главы Белого дома, заняли места снайперы и установлены мобильные зенитные установки, на улицах Рима Буша охраняют более десяти тысяч агентов спецслужб.

Ранее МВД Италии заявило, что опасается терактов и беспорядков из-за массовых демонстраций протеста во время визита президента США.

В распоряжении МВД, направленном во все полицейские участки страны, говорится о необходимости "усилить охрану всех американских представительств в Италии, в первую очередь посольства, консульств, американских культурных центров и военных баз".

"Против этих объектов могут быть совершены террористические акты", - предупредило МВД.

В дни визита активисты некоторых левых политических и общественных организаций обещали провести в Риме манифестации протеста против политики президента США. Кроме этого, учащиеся многих столичных лицеев и школ также собираются организовать антиамериканские демонстрации.

В пятницу американское посольство в Италии обратилось к своим согражданам, находящимся сейчас в Риме, с просьбой ограничить в эти дни гуляния по городу и не посещать мест, где будут проходить антибушевские манифестации, а итальянские власти попросили жителей столицы воздержаться от поездок в центр города на автомобилях.

В четверг около 20 человек, которые протестовали против приезда в Италию президента США, захватили отделение одного из банков, развернув плакаты с надписями "Нет Бушу!", "Нет войне!". Через этот банк осуществляется финансирование американской военной базы, расположенной в итальянском городе Виченца.

Утром 10 июня президент США вылетит из Рима в Албанию, а оттуда отправится в Болгарию.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...