Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент США завершил краткий рабочий визит в Польшу

Польша и США полностью согласны в том, что система ПРО не является агрессивной и направлена для усиления обороны Европы, заявил президент Польши Лех Качиньский (Lech Karzynski) на пресс-конференции в Гданьске после завершения переговоров с президентом США Джорджем Бушем.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ГДАНЬСК (Польша), 8 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. Президент США Джордж Буш завершил краткий рабочий визит в Польшу, передает корреспондент РИА Новости.

Польша и США полностью согласны в том, что система ПРО не является агрессивной и направлена для усиления обороны Европы, заявил президент Польши Лех Качиньский (Lech Karzynski) на пресс-конференции в Гданьске после завершения переговоров с президентом США Джорджем Бушем.

По его словам, ПРО и отношения с Россией были в центре двусторонних переговоров.

"Мы говорили о ПРО, об отношениях с нашим исключительно важным соседом - Россией. Мы говорили об Иране, Косово и немного о Евросоюзе", - сказал Качиньский. Однако, по его мнению, первые две темы были главными.

"Статус России исключительно важный... И США, и Польша вовсе не оспаривают такой статус России. Но Россия должна признать, что мир за последние 18 лет изменился, и это касается и Центральной, и Восточной Европы, и нашей страны", - сказал президент Польши.

"Планы США и Польши не направлены против России", - заявил Качиньский. По его словам, Российская Федерация может чувствовать себя в полной безопасности.

"Наши планы развертывания системы ПРО направлены на повышение мобильности и безопасности", - сказал польский президент, по словам которого, ПРО усилит защиту Европы от "безответственных государств".

"Речь не идет, конечно же, о России. Мы имеем в виду другие страны", - уточнил Качиньский.

Глава Польши сообщил журналистам, что в середине июля этого года переговоры по ПРО будут продолжены во время очередной встречи с Джорджем Бушем.

Президент США на пресс-конференции поблагодарил Польшу за поддержку в вопросе о размещении элементов американской системы ПРО. "Я ценю поддержку Польши в вопросе размещения ПРО", - сказал Буш. Президент США сообщил, что они обговаривали эту тему как одну из главных.

Он отметил, что США хотят и готовы сотрудничать с Россией по вопросу о ПРО.

"Я предложил, и они (русские) согласились создать рабочую группу по ПРО с участием представителей госдепартамента США и военных", - заявил президент США.

Джордж Буш отметил, что состоявшиеся в Польше переговоры он расценивает как диалог "между союзниками".

"Я ценю Вашу страну, которая ценит свободу и поддерживает иных в стремлении к свободе", - сказал Буш, обращаясь к Качиньскому.

Глава Белого Дома поблагодарил Польшу за участие в военных миссиях в Ираке и Афганистане.

Буш также сообщил, что в ходе переговоров стороны обсуждали ситуацию на Украине. Кроме того, президент США поблагодарил Качиньского "за поддержку демократии в Белоруссии".

В ходе пресс-конференции журналисты не смогли задать ни одного вопроса.

Переговоры президентов Польши и США прошли в Юрате на мысе Хель - резиденции польского лидера на берегу Балтийского моря.

Против визита президента США непосредственно в Юрате протестовали около 40 антиглобалистов.

Визит Джорджа Буша освещали более 350 польских и иностранных журналистов.

Завершив краткий визит в Польшу, президент США вылетел в Италию.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...