Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Использование Габалинской РЛС не ухудшит отношений с азиатскими странами

Использование Габалинской РЛС не повлияет на отношения России с азиатскими партнерами. Такое мнение высказал сегодня российским журналистам директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов.
0
Габалинская РЛС, фото с сайта rian.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Использование Габалинской РЛС не повлияет на отношения России с азиатскими партнерами. Такое мнение высказал сегодня российским журналистам директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов. По его словам, "Габалинская РЛС, построенная еще Советским Союзом, а сейчас арендуемая Россией у Азербайджана и являющаяся элементом системы предупреждения о ракетном нападении, в течение многих десятилетий не вызывала ни у кого беспокойства".

"Это система "пассивного" наблюдения, не имеющая, в отличие от предполагаемой базы ПРО США в Европе, противоракетного элемента", - продолжил дипломат. "Такие РЛС есть и у США, и у других стран, - сказал он. - Поэтому мы не видим причин, по которым наши отношения с азиатскими партнерами могли бы измениться в худшую сторону".

"Назначение Габалы и ее технические возможности остаются прежними", - подчеркнул Антонов. "Мы можем использовать эту РЛС в автоматическом режиме. Работая совместно на этой основе, можно решить задачу прикрытия всей Европы без исключения", - указал он. "Это создает условия для сотрудничества в коллективном формате, без односторонних непросчитанных шагов по размещению элементов глобальной системы ПРО США в Европе", - подчеркнул Антонов. "Габалинская РЛС является своего рода "страховым полисом" на случай изменения стратегической обстановки в рассматриваемом регионе", - передает слова Антонова ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...