Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саркози подвел итоги саммита "большой восьмерки"

Президент Франции Николя Саркози подводит "очень позитивный" итог встречи глав государств и правительство стран "большой восьмерки" в Хайлигендамме.
0
Никола Саркози, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Николя Саркози подводит "очень позитивный" итог встречи глав государств и правительство стран "большой восьмерки" в Хайлигендамме. Об этом глава французского государства заявил сегодня на пресс-конференции по итогам саммита стран "клуба восьми". Он выражает "величайшее удовлетворение" тем, что участники саммита достигли единых позиций и прогресса по ряду важных аспектов проблемы защиты климата.

Договоренность о перспективных направлениях работы в экологической сфере позволяет укрепить позиции ООН в противодействии глобальному потеплению. Она также дает надежду на выработку в 2009 году нового документа, который придет на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. "Негативным итогом" саммита президент Франции назвал отсутствие прогресса в вопросе об определении будущего сербского края Косово.

"Прогресса в вопросе о Косово достичь не удалось", - сообщил Саркози. На саммите президент Франции выступил с предложением предоставить независимость Косово. Глава французского государства считает, что при решении косовского вопроса следует исходить из новых реалий. "Я сказал президенту Путину: прежняя Югославия закончилась, сейчас новая реальность", - отметил Саркози на пресс-конференции по завершении саммита "восьмерки".

Он надеется, что Россия также согласится с этой "новой реальностью". "Все участники урегулирования, включая и наших российских друзей, должны признать неизбежной перспективу независимости Косово", - сказал Саркози. При этом он считает необходимым, чтобы решение данного вопроса Советом Безопасности ООН было вынесено на шесть месяцев позже запланированного ранее срока после дополнительного изучения данной проблемы, передает ИТАР-ТАСС. "Когда есть разногласия, я считаю, что лучше подождать полгода. Я считаю это очень разумным", - сказал французский президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...