Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербский премьер выдвинет новые идеи на встрече с Путиным

Глава правительства Сербии Воислав Коштуница выдвинет новые идеи по урегулированию в Косово в ходе встречи с Владимиром Путиным, которая, как ожидается, пройдет в Санкт-Петербурге в рамках Х1 Международного экономического форума.
0
Воислав Коштуница, фото с сайта srpska.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Сербии Воислав Коштуница выдвинет новые идеи по урегулированию в Косово в ходе встречи с Владимиром Путиным, которая, как ожидается, пройдет в Санкт-Петербурге в рамках Х1 Международного экономического форума. Об этом премьер сообщил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС перед отлетом в Россию.

"Наши консультации в Санкт-Петербурге с президентом Путиным будут иметь очень большое значение не только для Сербии. В ходе этой встречи, которая пройдет в судьбоносный момент, я намерен выдвинуть новые идеи, свидетельствующие об открытости Сербии для новых переговоров по Косово. У нас есть новые инициативы, позволяющие, с одной стороны, выйти из того тупика, в котором мы сейчас оказались, и не создать угрозы миру и стабильности, территориальной целостности государств - с другой", - указал Коштуница.

Он напомнил, что позиция Сербии по вопросу Косово и Метохии основывается на Уставе ООН, принципе территориальной целостности и суверенитета государств, "то есть на том фундаменте, на котором держится существующий мировой порядок". "Она принципиальна и потому, что предполагает компромиссное разрешение существующей спорной проблемы, приемлемое для Белграда и Приштины и основывающееся на принципах международного права. Наша позиция не только принципиальная, но и открытая", - подчеркнул сербский премьер.

"Как я неоднократно подчеркивал, особенно на переговорах с собеседниками, не разделяющими наших подходов, решение проблемы Косово - несложная задача. Необходимо лишь придерживаться норм международного права. Напротив, если мы будем игнорировать и эти принципы, и Устав ООН, достичь компромисса вряд ли удастся", - отметил Коштуница. "Отстоять эту переговорную позицию, предотвратить создание прецедентов, опасных для международного права и других государств, нам удалось во многом благодаря принципиальности и поддержке России, прежде всего, президента Владимира Путина", - подчеркнул глава сербского кабинета министров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...