Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент России настаивает на соблюдении резолюции ООН по Косово

Позиция России по Косово основана "на международном праве" и тех решениях, которые уже были приняты ООН. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки".
0
Владимир Путин, фото с сайта phys.spbu.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция России по Косово основана "на международном праве" и тех решениях, которые уже были приняты ООН. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки". Глава российского государства напомнил, что международное право говорит о соблюдении территориальной целостности государств. А в резолюции Совбеза ООН 1244, которую никто не отменял, закреплено, что "Косово - неотъемлемая часть Сербии", сказал он. "Нас пытаются убедить, что проблему можно решить без согласия" конфликтующих сторон, продолжил президент. "Это не правильно, и не соответствует ни моральным, ни правовым нормам", - констатировал Путин. По его убеждению, надо набраться терпения и работать как с жителями Косово, так и с жителями Сербии. "Надо уважать эти народы", - призвал глава государства.

Однако, продолжил он, если международное сообщество придет к мнению, что "принцип самоопределения важнее принципа территориальной целостности, то это должно относиться ко всем". Не только к народам на постюгославском пространстве, но и "к народам Кавказа на постсоветском пространстве". Глава государства пояснил, что никакой разницы между одной и другой ситуацией "мы не видим: и там, и там это результат распада коммунистических империй, и там, и там был этнический конфликт, и там, и там этот конфликт имеет глубокие исторические корни, и там, и там с обеих сторон были совершены правонарушения, а подчас и преступления, и там, и там фактически существует независимость квази государственных образований". Путин подчеркнул, что "никто не может нам назвать ни одного различия", а это значит, что "применяемые правила должны быть универсальными",  передает слова президента России ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...