Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польские антиглобалисты протестуют против визита Буша

Польские антиглобалисты проводят в городе Юрате акцию протеста против визита президента США Джорджа Буша и планов размещения в стране американской базы противоракетной обороны (ПРО).
0
Джордж Буш, фото с сайта basic.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польские антиглобалисты проводят в городе Юрате акцию протеста против визита президента США Джорджа Буша и планов размещения в стране американской базы противоракетной обороны (ПРО). Около 100 манифестантов собрались перед зданием железнодорожного вокзала в Юрате на мысе Хель, где президент Польши Лех Качиньский в своей резиденции проведет двусторонние переговоры с главой Белого дома.

Протестующие выкрикивают, что акция протеста является "легальной", и требуют от полицейских, которые не пропускают антиглобалистов дальше привокзальной площади, "соблюдения прав человека". В акции, организованной инициативой "Стоп войне!", участвуют представители различных политических партий: "Зеленые-2004", Молодые социалисты, Новая левица, Польская социал-демократия и другие.

Протестующие держат в руках плакаты и транспаранты с надписями "Мир для людей - не для Буша", "Вывести войска из Ирака и Афганистана", "Стоп резне в Ираке", "Нет базам США!", "Не хотим сидеть на бочке с порохом", "Джордж Буш - террорист номер один". Некоторые демонстранты надели кепки со словами "Не стрелять!". Лидер инициативы Филипп Илковский (Filip Ilkowski) сообщил журналистам, что нескольких противников президента США сняли с поезда, который направлялся в Хель.

Антиглобалисты идут в Юрату пешком, добавил он. Буш прилетит в Гданьск с кратким рабочим визитом в пятницу днем после завершения саммита "большой восьмерки" в Германии. По словам руководителя администрации президента Польши Эльжбеты Якубяк (Elzbieta Jakubiak), Буш проведет переговоры с президентом Польши Лехом Качиньским на мысе Хель в Юрате - резиденции польского лидера на берегу Балтийского моря.

Предполагается, что Буш и Качиньский обсудят условия, на которых в Польше будут размещены элементы американской системы ПРО. Сначала они побеседуют "с глазу на глаз", затем во время обеда к президентам присоединятся по шесть советников с каждой стороны. Якубяк надеется, что после встречи глав государств "поляки услышат хорошую информацию, а американцы то, чего ожидают", передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...