Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге подписано соглашение о создании товарно-сырьевой биржи

Соглашение подписали глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент, главный исполнительный директор биржи Джеймс Ньюсом и директор компании Expertica Рената Аццопарди.
0
Герман Греф, фото с сайта people.rambler.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение о создании в городе на Неве международной товарно-сырьевой биржи заключено сегодня в рамках XI-го Петербургского международного экономического форума. Документ подписали представители Минэкономразвития РФ, Санкт-Петербурга, Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржи NYMEX и компании Expertica. Соглашение заключено в целях развития Санкт-Петербурга как международного торгового и финансового центра мирового значения совместно с развитием на территории России биржевой торговли сырьевыми ресурсами, товарами и энергоносителями.

Кроме того, ставится цель перемещения мировых центров ценообразования на российские ресурсы на территорию России. Биржевая торговля нефтепродуктами в России может начаться уже этим летом. На бирже в Петербурге планируется вести торги новой российской нефтяной смесью РЕБКО (Российская экспортная смесь сырой нефти – REBCO). Соглашение подписали глава Минэкономразвития Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент, главный исполнительный директор биржи Джеймс Ньюсом и директор компании Expertica Рената Аццопарди.

Создание товарно-сырьевой биржи в Санкт-Петербурге позволит сделать прозрачным ценообразование на российские сырьевые товары, заявил глава Минэкономразвития. По его словам, это сделает существенно более прозрачной систему торговли нефтью. Он напомнил, что на этой неделе правительство подписало постановление, по которому с 1 августа госзаказчики должны будут покупать не менее 15% нефти и нефтепродуктов через товарную биржу. "Затем этот объем будет увеличиваться", - уточнил Греф.

Министр напомнил, что на сегодняшней день не существует "биржевых механизмов образования цены на нефть марки "Юралс" и она определяется путем дисконтирования от нефти марки "Брент". "При цене $60 за баррель нефти этот дисконт составляет $7, а при цене $70 - бывает и выше", - заявил Греф. "Если помножить это на объем экспортных поставок, то возникают большие цифры потерь", - подчеркнул он, уточнив, что сумма составляет четыре миллиарда долларов из-за разницы в ценах на "Юралс" и "Брент".

Кроме того, "это очень непрозрачная система торговлей нефти и нефтепродуктов с большим количеством посредников", добавил Греф. По его мнению, большой ущерб от этого несут также и сами нефтяные компании. "Во втором полугодии 2008 года будут завершены подготовительные мероприятия по выводу на биржу контрактов на российскую нефтяную смесь РЕБКО, которая позволит сократить разрыв экспортируемой из России нефти с нефтью марки "Брент" и минимизировать потери России от этой разницы, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...