Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замминистра обороны РФ рассказал о возможностях радара в Азербайджане

Габалинская РЛС, которую Россия арендует в Азербайджане и предлагает США совместно использовать в целях ПРО, позволяет решать все задачи по обнаружению пусков баллистических ракет с южного направления.
0
Александр Белоусов, фото с сайта idelf.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Габалинская РЛС, которую Россия арендует в Азербайджане и предлагает США совместно использовать в целях ПРО, позволяет решать все задачи по обнаружению пусков баллистических ракет с южного направления, заявил в пятницу журналистам первый замминистра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов. "Зачем строить что-то новое, допустим, в Чехии или Польше, если все уже есть", - сказал Белоусов, отвечая на вопрос журналистов о возможностях РЛС.

По словам первого замминистра обороны, радиолокационная станция в Азербайджане "по своим возможностям позволяет решать все задачи" по обнаружению возможных пусков баллистических ракет с южного ракетоопасного направления. Владимир Путин накануне предложил США решение проблемы ПРО - совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане. По словам Путина, станция может отслеживать пуски ракет в автоматическом режиме, и вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения.

Он отметил, что совместное использование Россией и США Габалинской РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы. Габалинская радиолокационная станция способна контролировать обстановку на расстоянии порядка шести тысяч километров от места своего расположения. РЛС позволяет российским космическим войскам наблюдать за возможными пусками как межконтинентальных баллистических ракет, так и всех оперативно-тактических, которые осуществляются в Азиатском регионе. В свою очередь, Джордж Буш сказал, что Россия и США договорились провести стратегический диалог по проблеме противоракетной обороны с участием военных и дипломатов. По его словам, Путин сделал интересное предложение, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...