Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПАСЕ признала существование секретных тюрем ЦРУ в Европе

Секретные центры содержания заключенных, созданные в Европе американским Центральным разведывательным управлением, нанесли удар по борьбе с терроризмом.
0
ПАСЕ признала существование секретных тюрем ЦРУ в Европе (фото с сайта carmillaonline.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Секретные центры содержания заключенных, созданные в Европе американским Центральным разведывательным управлением, нанесли удар по борьбе с терроризмом. Такой вывод сделал в своем докладе Парламентской ассамблее Совета Европы швейцарский сенатор Дик Марти. В результате проведенного им расследования установлено "существование незаконных тюрем в странах, тесно сотрудничающих с Соединенными Штатами, например, в Польше".

Приостановленная сейчас программа, которую разработало ЦРУ, ставила целью, как считает европейский законодатель, "экспорт антитеррористической борьбы за пределы американских границ, чтобы обойти ограничения, установленные законодательством США". Создание американской стороной секретных мест заключения в европейских странах свидетельствует, по мнению швейцарского сенатора, о "неуважении к европейским партнерам".

В интервью парижской газете "Фигаро" Марти отметил, что Франция не участвовала в этих секретных американских проектах, передает ИТАР-ТАСС. "Сотрудничества не было, так как в ЦРУ не доверяли французам", - считает он. Между тем, по мнению сенатора, собственные методы Франции в антитеррористической борьбе являются "более действенными, так как именно французские спецслужбы еще до 11 сентября 2001 года предупредили США о неизбежности атак террористов на американской территории".

"Фигаро" приводит историю пакистанца Хасана Гюля, арестованного в январе 2004 года на севере Ирака. В Вашингтоне подозревали, что он был связан с аль-Каидой. Арестованный был допрошен американскими службами и затем вывезен ЦРУ в Польшу. "В июле прошлого года его имя появилось в списке террористов, не представляющих больше угрозы, - указывает французская газета. - С тех пор никто не знает, что с ним стало".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...