Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО усомнилась в привлекательности предложения Путина

Озвученная вчера на встрече российского и американского лидеров в Хайлигендамме инициатива о совместном использовании Москвой и Вашингтоном станции радиолокационного слежения в Азербайджане, которая арендуется Россией, стала полной неожиданностью для США, признал на регулярном брифинге в Госдепартаменте США его официальный представитель Том Кейси.
0
НАТО усомнилась в привлекательности предложения Путина (фото с сайта ji-magazine.lviv.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Озвученная вчера на встрече российского и американского лидеров в Хайлигендамме инициатива о совместном использовании Москвой и Вашингтоном станции радиолокационного слежения в Азербайджане, которая арендуется Россией, стала полной неожиданностью для США, признал на регулярном брифинге в Госдепартаменте США его официальный представитель Том Кейси. "Насколько мне известно, это предложение впервые официально поднимается в диалоге с нами", - отметил он, напомнив, что президент Буш назвал идеи своего российского коллеги "интересными".

"Владимир Путин элегантно положил на лопатки своего американского партнера", - пишет в этой связи "Файнэншл таймс Дойчланд". "США, которые хотели вынудить Россию смесью давления и сладких речей согласиться с размещением системы ПРО в Польше и Чехии, теперь не знают, что им делать, - утверждает газета. - Когда президент Буш поедет дальше из Хайлигендамма в Варшаву, ему придется заново подбирать там свою аргументацию. Предложение по далекому Азербайджану, с российской точки зрения, также разумно еще и потому, что Путин, тем самым, кажется, дает европейцам шанс выйти из спора по системе ПРО, так как в этом случае он уже не будет более являться трансатлантическим проектом".

Британская "Файнэншл таймс" в свою очередь подчеркивает, что предложение Путина "открывает перспективу для беспрецедентного военного сотрудничества между США и Россией и предлагает потенциальное решение их острого спора по противоракетной обороне", отмечает ИТАР-ТАСС. "Путин и Буш получат возможность сократить свои разногласия, когда российский лидер прибудет в США для переговоров со своим коллегой в летнем доме семьи Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн, в следующем месяце", - отмечает газета.

"Уолл-стрит джорнэл" подчеркивает, что представители США "приветствовали неожиданное предложение Путина, которое, однако, ставит их в потенциально неудобное положение". По мнению газеты, согласие Вашингтона привело бы к тому, что "американской ПРО пришлось бы положиться на российское устаревающее оборудование". Хэдли в этой связи намекнул, пишет газета, что "США могли бы согласиться на предложение, если станция в Азербайджане дополнила бы, а не заменила полностью ту, строительство которой планируется в Чехии".

Тем временем генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер приветствовал прямой диалог между президентами России и США по ПРО. Об этом он заявил, выступая перед журналистами в рамках конференции по европейской безопасности. "Это всегда полезно, когда два президента ведут конструктивный разговор друг с другом", - сказал он. Говоря о предложении президента России, генсек НАТО отметил, что "пока рано делать окончательные выводы по этой проблеме". "Возможно, это будет слишком близко к странам-изгоям", - засомневался он.

А вот первого вице-премьера России Сергея Иванова сомнения не терзают. По его мнению, российское предложение направлено на то, чтобы в конструктивном духе решать реальные проблемы в области безопасности и с американскими, и с европейскими партнерами. Таким образом, по его словам, апокалипсические и алармистские прогнозы в отношении российско-американского сотрудничества в области безопасности не оправдались, констатировал Иванов. Он еще раз подчеркнул, что РЛС - хорошая основа, чтобы "эффективно бороться с современными вызовами и угрозами". "Россия открыта и готова к этому сотрудничеству, - заверил первый вице-премьер. - В бытность министром обороны я бывал на этой РЛС и хорошо знаю, что технически она действительно позволяет контролировать пуски не только межконтинентальных ракет, но и крылатых ракет в огромном секторе обзора на юг".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...