Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Оранжевые" спутали карты правительству Януковича

Верховная Рада Украины не сможет принять "жизненно важные экономические законы" из-за сложения полномочий депутатами от оппозиционных блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.
0
"Оранжевые" спутали карты правительству Януковича (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная Рада Украины не сможет принять "жизненно важные экономические законы" из-за сложения полномочий депутатами от оппозиционных блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. "Неожиданное решение о самоликвидации этих фракций - это нарушение договоренностей между президентом, премьер-министром и председателем парламента", - заявил сегодня журналистам первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Азаров отметил, что по договоренности президента, спикера и премьера от 27 мая после законодательного обеспечения внеочередных выборов новой Верховной Рады, намеченных на 30 сентября, "парламент должен был рассмотреть важные для экономики страны законопроекты". По его словам, в этот пакет входило около 20 документов, в том числе Налоговый кодекс и изменения в несовершенное законодательство о государственных закупках. "К сожалению, эта часть наших договоренностей не реализована", - сказал первый вице-премьер. Правительство, подчеркнул он, будет настаивать на том, чтобы парламент рассмотрел эти документы: "Откладывать их принятие на декабрь нельзя".

На основании заявлений депутатов от оппозиции о сложении своих полномочий президент Виктор Ющенко издал указ о досрочных выборах в парламент. 6 июня на встрече с представителями дипломатического корпуса на Украине Ющенко заявил, что Верховная Рада пятого созыва является неполномочной "с соответствующими международно-правовыми последствиями". Эксперты не исключают, что сроки рассмотрения в Верховной Раде законопроекта о государственном бюджете на 2008 год будут смещены, поскольку действующий парламент уже не полномочен, а новый еще не избран. К тому же бюджет-2008 будет сформирован на старой налоговой базе, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...