Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз подарил вторую жизнь проекту "Галилео"

Министры транспорта 27 стран Евросоюза поддержали идею государственного финансирования находящегося в кризисе проекта спутниковой навигации - "Галилео".
0
Евросоюз подарил вторую жизнь проекту "Галилео" (иллюстрация с сайта ci.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры транспорта 27 стран Евросоюза поддержали идею государственного финансирования находящегося в кризисе проекта спутниковой навигации - "Галилео". Такое решение принято на заседании Совета ЕС по транспорту в Люксембурге. Министры объявили о необходимости выделения дополнительных средств из государственных бюджетов на запуск этой системы к 2012 году. Окончательное решение о размере финансирования должно быть принято осенью.

В настоящее время консорциум из восьми европейских компаний, взявших на себя обязательства по созданию навигационной системы нового поколения по сравнению с действующей американской GPS, испытывает серьезные организационные проблемы. В частности, корпорации не могут договориться, как распределить объем заказов по созданию этой системы. Ситуацию усугубляют сомнения инвесторов в прибыльности системы, которая из-за существующих проблем сможет быть введена в строй не раньше 2012 года.

Несмотря на требование Еврокомиссии консорциум до сих пор не смог создать отдельную компанию, которая займется координацией работ по "Галилео". Среди компаньонов также продолжаются ожесточенные споры о месте размещения центра управления этой системой.

В настоящее время эксперты подчеркивают, что технологическая гонка по созданию спутниковых навигационных систем значительно ускорилась. В 2009 году российский проект ГЛОНАСС будет функционировать в полном объеме, а уже к концу 2008 - китайская система "Бэйдоу" будет покрывать территорию всего Китая и большинства сопредельных азиатских стран. Таким образом, отставание "Галилео" не позволит ЕС сделать эту систему общемировой, оттеснив устаревающую GPS, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...