Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Противоракетное предложение Путина выведет Пентагон на чистую воду

Ответ Вашингтона на предложение Москвы о совместном использовании расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции (РЛС) "Дарьял" покажет, какие цели преследуют США, создавая в Восточной Европе объекты ПРО, считает депутат Госдумы, генерал-майор Николай Безбородов.
0
РЛС "Дарьял" (фото с сайта piramida.com.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ответ Вашингтона на предложение Москвы о совместном использовании расположенной в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции (РЛС) "Дарьял" покажет, какие цели преследуют США, создавая в Восточной Европе объекты ПРО, считает депутат Госдумы, генерал-майор Николай Безбородов.

"Если заявления США о том, что предлагаемые к развертыванию в Европе элементы ПРО действительно не направлены против России, то в Вашингтоне должны поддержать предложение Владимира Путина, - заявил Безбородов. - Габалинская РЛС перекрывает как раз то направление, которое, судя по заявлениям американских политиков и военных, очень их беспокоит. "Дарьял" как раз смотрит на юг и перекрывает все ракетоопасные направления, начиная от Турции и заканчивая Пакистаном по широкому вееру", - сказал он.

Сделанное главой российского государства предложение "наглядно показывает, что именно Россия стоит за конструктивный диалог и сотрудничество", отметил депутат. По его словам, Габалинская РЛС - "именно та станция, которая дает возможность буквально через несколько секунд после взлета ракеты не просто обнаруживать пуск, что позволяют спутники с геостационарной орбиты, а может с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке".

Тем временем власти Азербайджана сегодня заявили о том, что они готовы к консультациям по совместному использованию Габалинской РЛС Россией и США. Об этом заявил сегодня в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, эти консультации могут проходить в двухстороннем или трехстороннем формате. "Эта позиция поддерживается и Россией, и США", - сказал Мамедъяров, отметив, что этот вопрос обсуждался и во время официального визита в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова 21-22 мая.

"Габалинская РЛС является собственностью Азербайджана, которая сдана во временное пользование РФ на 10 лет - до 2012 года. Поэтому принципиальная позиция Азербайджана состоит в том, что никакие обсуждения по вопросу использования РЛС не могут проходить без его участия", - подчеркнул Мамедъяров. "Это понимают и Россия, и США", - сказал глава азербайджанской дипломатии.

Габалинская РЛС (дальность действия порядка 6 тыс. км) сдана в эксплуатацию в 1984 году, на боевое дежурство заступила в феврале 1985 года. Она входит в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении и предназначена для фиксирования пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) в Южном полушарии, в том числе пуска МБР с подводных ракетоносцев США из акватории Индийского океана, и контроля воздушно-космического пространства на южных направлениях, уточняет "Интерфакс".

РЛС "Дарьял" позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Станция предназначена для ведения непрерывной разведки космического пространства для обнаружения баллистических ракет на траекториях их полета и космических объектов на орбите, определения параметров их движения и выдачи информации по космической и помеховой обстановке на командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...