Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Льготные лекарства с июля заметно подешевеют

Как сообщили сегодня в Минздравсоцразвития РФ, "с 1 июля снижается средний размер торговых надбавок к зарегистрированным ценам на лекарственные средства в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО)".
0
Льготные лекарства с июля заметно подешевеют (фото с сайта vz.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщили сегодня в Минздравсоцразвития РФ, "с 1 июля снижается средний размер торговых надбавок к зарегистрированным ценам на лекарственные средства в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО)". "В среднем снижение предельных размеров торговых надбавок составит от 6 до 20%", - уточнил собеседник ИТАР-ТАСС. По его словам, "поскольку финансирование программы остается на прежнем уровне, снижение торговых надбавок позволит оптимизировать расходы государства в рамках программы".

Как рассказали в министерстве, "приказом также устанавливается, что величина торговой надбавки для лекарственных средств, имеющих одинаковое международное непатентованные название, количественный состав действующих веществ, лекарственную форму и потребительскую упаковку, должна рассчитываться исходя из наименьшей зарегистрированной цены лекарственного средства и размеров установленных торговых надбавок, установленных для субъектов РФ".

По словам руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, "за третий год реализации программы ДЛО в регионах страны создана необходимая инфраструктура лекарственного обеспечения, сформирована система логистики, информационного обеспечения. Лечебно-профилактические учреждения и аптечные учреждения оснащены необходимым оборудованием". "Поэтому затраты на эти статьи теперь могут быть снижены, - отмечает он. - После согласования с ФТС было решено, что по разным регионам надбавки могут быть снижены на 6-20% в зависимости от удаленности". "Они рассчитаны таким образом, чтобы покрывать расходы фарморганизаций, региональных складов и аптек, и при этом их рентабельность оставалась на достаточном уровне", - уточнил Юргель.

В свою очередь замруководителя службы Елена Тельнова добавила, что "оптимизация предельных размеров торговых надбавок позволит государству закупить больше лекарств для обеспечения пациентов, получающих их в рамках программы ДЛО". "Меньше денег пойдет на издержки организаций и обслуживание программы, больше на закупку лекарственных средств, - уточнила она. - Снижение надбавок является одним из внутренних ресурсов для решения финансовых проблем программы ДЛО".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...