Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Все мурманские маяки перевели на солнечную энергию

Все 119 маяков, расположенных в Мурманской области и ее прибрежных островах в Баренцевом и Белом морях, переведены с питания от радиоизотопных источников на солнечные батареи.
0
Все мурманские маяки перевели на солнечную энергию (фото с сайта phl.com.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все 119 маяков, расположенных в Мурманской области и ее прибрежных островах в Баренцевом и Белом морях, переведены с питания от радиоизотопных источников на солнечные батареи. Об этом на заседании областного правительства сообщил сегодня губернатор Юрий Евдокимов.

Таким образом в области решена одна из самых сложных экологических проблем, связанных с обеспечением радиационной безопасности населения. По словам губернатора, поистине неоценимую помощь в реализации данного проекта области оказала Норвегия, выделившая на работу по замене радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) на солнечные батареи 308 млн. рублей. Еще 450 млн. рублей потребовалось для приобретения солнечных батарей.

Первоначально использовались батареи западных фирм, а потом - отечественные, оказавшиеся не только надежными в эксплуатации, но и более дешевыми. Сейчас по договоренности с администрацией Мурманской области норвежцы продолжат эту работу в Архангельской области и Ненецком автономном округе, где расположены 34 маяка, также работающие на питании от РИТЭГов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...