Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы открыли новый "убойный" штамм бактерий

Американские ученые открыли новый потенциально смертельный для человека штамм бактерий. Ранее неизвестные медицине микроорганизмы были обнаружены у 43-летней гражданки США, вернувшейся из трехнедельной туристической поездки в Перу.
0
Американцы открыли новый "убойный" штамм бактерий (иллюстрация с сайта ssbang.sdsmt.edu)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские ученые открыли новый потенциально смертельный для человека штамм бактерий. Ранее неизвестные медицине микроорганизмы были обнаружены у 43-летней гражданки США, вернувшейся из трехнедельной туристической поездки в Перу. Симптомы проявившегося у нее заболевания напоминали тифозную лихорадку или малярию. После проведенного курса лечения новыми видами антибиотиков пациентка выздоровела, но найденные в ее организме бактерии заинтересовали ученых.

Новый микроорганизм получил латинское название Bartonella rochalimae, сообщили в Сан-Франциско (штат Калифорния) ученые. Он является "родственником" бактерии, которая являлась возбудителем так называемой траншейной или пятидневной лихорадки в годы Первой мировой войны. Переносчиком траншейной лихорадки являлись вши. Кроме того, генетически новая бактерия связана и с возбудителем "болезни кошачьей царапины", заражение которой приняло характер эпидемии во время вспышки ВИЧ-инфекции в Сан-Франциско 10 лет назад. Тогда бактерия вызвала заболевание у 25 тыс. человек.

Именно исследования возбудителя "болезни кошачьей лихорадки" - этого "спутника" СПИДа - и позволили ученым из Университета Калифорнии в Сан-Франциско выделить новую бактерию в анализах американской путешественницы. Через две недели после возвращения в США у нее начали проявляться такие симптомы, как длящаяся неделями повышенная температура, кожные высыпания, экстремальная раздражительность и бессонница.

Новая бактерия стала шестой обнаруженной вариацией микроорганизмов Bartonella, опасных для человека. Впервые после траншейной лихорадки заболевание, вызванное бактерией этого вида, было выявлено медиками в клинике для лечения больных СПИДом в Сан-Франциско в 1987 году, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...