Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководство ЕС вызвало лидера Туркмении на трубный разговор

Еврокомиссар по внешним связям и политике еврососедства Бенита Ферреро-Вальднер пригласила президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова посетить с визитом штаб-квартиру Европейского союза в Брюсселе.
0
Дело - труба (иллюстрация с сайта polit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссар по внешним связям и политике еврососедства Бенита Ферреро-Вальднер пригласила президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова посетить с визитом штаб-квартиру Европейского союза в Брюсселе. Приглашение прозвучало в телефонном разговоре еврокомиссара с министром иностранных дел Туркмении Рашидом Мередовым, сообщила сегодня пресс-служба туркменского правительства.

Руководство ЕС намерено обсудить с новым президентом Туркмении возможности реализации альтернативных российскому проектов доставки туркменского газа в Европу, сказал источник в правительстве.

"Газа хватит для всех", - это заявление президента Бердымухаммедова сразу после подписания 12 мая трехсторонней декларации о строительстве прикаспийского газопровода Туркмения-Казахстан-Россия стало отправной точкой для возобновления переговорного процесса Евросоюза с Туркменией о реанимации проекта транскаспийского газопровода Туркмения-Азербайджан-Грузия-Турция. Этот проект обсудили с туркменским президентом представитель Госдепа США Стивен Манн, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, спецпредставитель Европейского союза Пьер Морель. Проект планирует обсудить с Бердымухаммедовым и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев во время предстоящего неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним: 12 мая президенты России, Туркмении и Казахстана договорились о строительстве нового трубопровода в районе Каспия, который позволит Москве не упустить контроль над экспортом среднеазиатского газа в Европу. Подробности соглашения не разглашались, однако сделка, ставшая ключевым событием шестидневного турне Владимира Путина по странам Центральной Азии, может разрушить надежды США, Европы и Китая на получение прямого доступа к газовым богатствам Туркмении минуя Россию, которая в 2003 году договорилась с покойным Сапармуратом Ниязовым о поставках на период до 2028 года. При этом после подписания соглашения Гурбангулы Бердымухаммедов сказал, что Ашхабад не отказывается полностью от идеи строительства Транскаспийского трубопровода в обход России. На вопрос о судьбе этого проекта он сказал журналистам: "У Туркмении долгосрочная концепция политики диверсификации по выводу энергоносителей на мировые рынки по нескольким вариантам, выгодным для нашей страны. Эти вопросы могут быть приняты на рассмотрение. От этого проекта полностью не отказались". Однако этот давно обсуждаемый дорогостоящий проект требует гарантий обеспечения природным газом, что вызывает скепсис российской стороны, считающей, что запасов каспийских месторождений сразу на два трубопровода не хватит.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...