Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия Турции нанесла мощный ракетный удар по территории Ирака

Генштаб ВС Турции выступил сегодня с заявлением о "твердой решимости вооруженных сил бороться с террором и дать достойный ответ проискам экстремистов любых мастей".
0
Турецкие солдаты (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генштаб ВС Турции выступил сегодня с заявлением о "твердой решимости вооруженных сил бороться с террором и дать достойный ответ проискам экстремистов любых мастей". Совершенные в последние дни теракты в Турции, говорится в заявлении, подтверждают сделанные ранее Генштабом предупреждения о том, что "террор поднимает голову".

Только на этой неделе в результате вооруженных нападений на армейские патрули и блокпосты погибли и были ранены около 20 военнослужащих. В конце мая жертвами взрыва, устроенного террористом-смертником в центре Анкары, стали семь мирных жителей, еще свыше 100 получили ранения. Турецкие власти обвиняют в развязывании террора в стране сепаратистскую Курдскую рабочую партию (КРП). В апреле начальник Генштаба Турции генерал Яшар Бююканыт указал, в частности, на необходимость проведения военной спецоперации в Северном Ираке для ликвидации скрывающихся там боевиков КРП. "С военной точки зрения такая войсковая операция должна быть проведена", - заявил Бююканыт. Вместе с тем, отметил он, для этого "потребуется политическая воля со стороны правительства".

Вчера же Генштаб принял решение о полном закрытии с 9 июня на три месяца ряда районов, граничащих с Ираком. Военные связывают эти меры с тем, что юго-восточные провинции Сиирт, Ширнак и Хаккяри используются боевиками КРП для проникновения из Ирака на территорию Турции.

В свою очередь, президент Ирака Джаляль Талабани и лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани заявили вчера вечером, что если Турция совершит военную операцию в Северном Ираке, то "эта акция будет направлена против всей Республики Ирак". Они выразили обеспокоенность намерениями Турции вторгнуться в Ирак на его северных рубежах под каким бы то ни было предлогом. Как сообщает телеканал CNN Turk, Талабани и Барзани подтвердили, что "решительно выступают против намерений Турции предпринять рейд в глубь Северного Ирака". Оба лидера считают, что проблема должна решаться мирными путями, в частности, путем переговоров с участием трех сторон - Ирака, США и Турции.

Президент Ирака подчеркнул, что его страна "не приемлет интервенции. Народ встанет на защиту своего суверенитета и сделает это для обеспечения своей независимости". Талабани отверг предложение Анкары "вести борьбу против КРП. "Мы, - заявил он, - не хотим воевать с отрядами КРП. Решать все вопросы необходимо мирно".

Агентство "ХаберТюрк" со ссылкой на очевидцев сообщает, что в приграничной с Ираком зоне гремит канонада, "самая мощная за последнее десятилетие". Речь идет о начавшихся в полночь крупномасштабных маневрах турецкой армии, в которых участвуют более 50 тыс. военнослужащих. В сообщении также говорится, что "войска подвергли продолжавшемуся почти час мощному артобстрелу базы террористов в Северном Ираке".

КРП добивается создания на территории Турции независимого курдского государства и уже более 20 лет ведет боевые действия против правительственных войск на востоке страны, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...