Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ не нарадуется на энергетическую политику России

МВФ исходит из того, что российские власти правильно делают, стремясь вывести цены на энергоносители для потребителей в стране и за рубежом на рыночный уровень.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВФ исходит из того, что российские власти правильно делают, стремясь вывести цены на энергоносители для потребителей в стране и за рубежом на рыночный уровень. Первый заместитель директора-распорядителя Фонда Джон Липски подтвердил это перед поездкой на экономический форум в Санкт-Петербурге. Вместе с тем он выразил мнение, что в переходе к рыночным ценам следует проявлять "известную осмотрительность".

"Несомненно, в среднесрочной перспективе это выглядит как верный курс", - сказал Липски, комментируя политику российских властей. В частности, "чтобы производить точные и эффективные инвестиции, было бы полезно, если бы рыночные цены на энергетическое и иное сырье служили ориентиром для распределения ресурсов и принятия инвестиционных решений", пояснил он.

"Для полного перехода к рыночным ценам России потребовалось бы несколько изменить политику, будь то в энергопотреблении или энергетическом экспорте. Подобные перемены следует производить таким образом, чтобы это не имело дестабилизирующих последствий, которые, в конечном счете, были бы скорее не полезны, а вредны", - сказал Липски. "Опора на рыночные цены - лучший принцип в данной области, но переход на рыночные цены не должен быть настолько резким, чтобы вызывать дестабилизацию", - повторил он.

Собеседник ИТАР-ТАСС сказал, что если опираться на составленные в Фонде прогнозы, то в обозримой перспективе нет оснований "ожидать сколь-либо существенного снижения цен на нефть". "И если взглянуть на финансовые рынки, они тоже из этого исходят", - добавил первый заместитель директора- распорядителя МВФ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир