Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВФ не нарадуется на энергетическую политику России

МВФ исходит из того, что российские власти правильно делают, стремясь вывести цены на энергоносители для потребителей в стране и за рубежом на рыночный уровень.
0
МВФ не нарадуется на энергетическую политику России (коллаж lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВФ исходит из того, что российские власти правильно делают, стремясь вывести цены на энергоносители для потребителей в стране и за рубежом на рыночный уровень. Первый заместитель директора-распорядителя Фонда Джон Липски подтвердил это перед поездкой на экономический форум в Санкт-Петербурге. Вместе с тем он выразил мнение, что в переходе к рыночным ценам следует проявлять "известную осмотрительность".

"Несомненно, в среднесрочной перспективе это выглядит как верный курс", - сказал Липски, комментируя политику российских властей. В частности, "чтобы производить точные и эффективные инвестиции, было бы полезно, если бы рыночные цены на энергетическое и иное сырье служили ориентиром для распределения ресурсов и принятия инвестиционных решений", пояснил он.

"Для полного перехода к рыночным ценам России потребовалось бы несколько изменить политику, будь то в энергопотреблении или энергетическом экспорте. Подобные перемены следует производить таким образом, чтобы это не имело дестабилизирующих последствий, которые, в конечном счете, были бы скорее не полезны, а вредны", - сказал Липски. "Опора на рыночные цены - лучший принцип в данной области, но переход на рыночные цены не должен быть настолько резким, чтобы вызывать дестабилизацию", - повторил он.

Собеседник ИТАР-ТАСС сказал, что если опираться на составленные в Фонде прогнозы, то в обозримой перспективе нет оснований "ожидать сколь-либо существенного снижения цен на нефть". "И если взглянуть на финансовые рынки, они тоже из этого исходят", - добавил первый заместитель директора- распорядителя МВФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...