Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николя Саркози отказался от идеи изоляции России

Президент Франции Николя Саркози заявляет, что увидел в президенте России Владимире Путине "человека, готового к диалогу, обсуждению сложных проблем", "очень спокойного и очень умного".
0
Николя Саркози отказался от идеи изоляции России (фото AFP с сайта lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Николя Саркози заявляет, что увидел в президенте России Владимире Путине "человека, готового к диалогу, обсуждению сложных проблем", "очень спокойного и очень умного". На пресс-конференции по завершении дискуссии "большой восьмерки" в Хайлигендамме Саркози извинился перед журналистами за опоздание на полчаса, пояснив, что двусторонняя встреча с Путиным оказалась дольше, чем планировалось.

Французский президент отметил, что встреча была интересной и доставила ему удовольствие. "Мы говорили о Чечне, о журналистах, о правах человека, - сообщил глава Пятой республики. - Говорили спокойно. Я поднимал эти вопросы без агрессии, без намерения преподавать уроки. Мы просто обсуждали".

Президент Франции отметил, что не комментировал то, что ему рассказывал его российский коллега, так как, прежде всего, хотел понять проблемы, с которыми сталкивается его собеседник в своей стране. "Европа не хочет изоляции России, - заверил Саркози. - Да и как можно изолировать страну размером с континент? Франция хочет настоящего партнерства, доверия и дружбы с Россией... Я ему сказал, что Россия нужна миру для его стабильности".

Лидер Франции отметил особую важность России в решении горячих международных проблем, например, иранской, передает "Интерфакс". Что касается проблем демократии и прав человека, то Саркози дал понять, что это не причина для раскола между Западом и Россией. "Мы - более старые демократии - тоже можем иметь такие проблемы. И я вполне готов их обсуждать. Мой замысел был не в том, чтобы оскорбить национальные чувства русских. Я просто хочу понять эти проблемы и привлечь к ним внимание", - пояснил он.

Стоит заметить, что несколько иной позиции относительно "изоляции России" придерживается британский премьер. Так, вчера Тони Блэр выразил готовность заявить России: если она не продемонстрирует, что разделяет такие демократические ценности Запада, как толерантное отношение к оппозиции и недопущение нарушений прав человека, Европа даст ей отпор в экономической сфере. Как стало известно The Times, британский премьер заявил в палате общин незадолго до своего отъезда на саммит "восьмерки", что в ситуации, когда отношения между двумя странами достигли наибольшего охлаждения с 2000 года, в адрес российского президента бессмысленно произносить пустые угрозы.

При утрате общих ценностей, предполагает Блэр, "европейцы захотят минимизировать свои деловые отношения с Россией". Пресс-секретарь премьера, в свою очередь, заявил, что Путину следует хорошенько подумать, какую реакцию вызвали его заявления о нацеливании ракет на Европу, отмечает InoPressa.ru. "Европа все чаще заявляет, что для нее возможны хорошие отношения в политической и коммерческой сфере с Россией, только если ее поведение будет вписываться в контекст общих ценностей", - отметил он и добавил, что "иначе Россия не будет привлекательной для инвестиций, которые ей необходимы".

По данным же издания The Financial Times, МИД Великобритании уведомил компании, которые собираются инвестировать в российскую экономику, о наличии "большего количества свидетельств" рискованности этих инвестиций. Британское правительство предупреждает компании, что "проблемы выхода на рынок не следует недооценивать". В то же время правительственный источник сообщил газете, что в последнее время кабинет дает "более сбалансированные советы на основе имеющихся свидетельств". Неназванный банкир рассказал журналистам газеты, что кабинет министров призвал его соблюдать осторожность при расширении бизнеса в России из-за напряженности в отношениях между Москвой и Лондоном.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...