Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин встретится с Тони Блэром, президентом Ганы и с председателем КНР

Премьер-министр Великобритании заявил накануне саммита, что намерен "откровенно поговорить" с президентом России об отношениях Москвы с Европой.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ХАЙЛИГЕНДАММ, 8 июн - РИА Новости. Президент России Владимир Путин в завершающий день саммита "большой восьмерки", проходящего в немецком городе Хайлигендамм, проведет ряд двусторонних встреч со своими коллегами.

Во второй половине дня, после завершения рабочих заседаний "восьмерки" Путин встретится с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, президентом Ганы Джоном Агиекумом Куфуором и ближе к вечеру - с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Премьер-министр Великобритании заявил накануне саммита, что намерен "откровенно поговорить" с президентом России об отношениях Москвы с Европой.

"Я не думаю, что существует опасность начала новой холодной войны. Но мне кажется, что если Россия хочет правильных отношений с Европой, Америкой и так далее, то она должна основываться на определенных общих ценностях и принципах", - заявил Блэр.

По словам Блэра, на встрече "придется поговорить" и на тему экстрадиции Андрея Лугового из России в Британию.

То, что эта тема может быть обсуждена во время переговоров, подтвердил и помощник президента России Сергей Приходько. "Для этого и есть двусторонняя встреча, чтобы обсуждать острые вопросы", - сказал он журналистам в среду.

Владимир Путин в интервью журналистам стран "восьмерки" заявил, что Москва не выдаст Андрея Лугового Великобритании, как того требует Лондон, так как Конституция РФ запрещает выдавать российских граждан, а всех подозреваемых в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко будут судить в России.

"Если наши правоохранительные органы соберут достаточно материалов для придания кого бы то ни было суду,... то это, безусловно, будет сделано", - подчеркнул Путин.

В то же время Россия, напомнил Приходько, "много лет обоснованно требует от соответствующих ветвей власти Великобритании соответствующих шагов (экстрадиции Березовского и Закаева), но не находит понимания". Он подчеркнул также, что "не уверен, что эта тема (экстрадиции Лугового) будет центральной в этой встрече". "Есть более важные темы - торгово-экономическое сотрудничество, мы к обсуждению готовы", - сказал Приходько.

Выступая в среду в британском парламенте, Блэр заявил, что Европа может понизить уровень отношений с Россией, в частности торгово-экономических, из-за недавних резких заявлений Москвы в адрес Запада, и разногласия между Москвой и Западом могут иметь далеко идущие последствия.

Блэр заявил также о возможном выводе инвестиций из России.

"Очень трудно комментировать заявления, которые делаются на самом высоком политическом уровне, при том, что они касаются бизнеса. Комментарии подобного рода заявлений должны делаться бизнесом", - заявил в ответ на это в четверг замглавы Минфина Сергей Сторчак.

"Думаю, что предстоящий форум в Петербурге полностью опровергнет такие резкие заявления относительно инвестиционного климата в России", - сказал он, добавив, что сумма контрактов, которые должны быть заключены в рамках форума, может достичь 3 миллиардов долларов.

Замглавы Минфина напомнил, что за прошлый год в Россию поступил 41 миллиард долларов прямых и портфельных инвестиций. "В этом году, насколько я знаю, уже 35 миллиардов чистого притока. Поэтому я сомневаюсь, что бизнес прореагирует как-то очень эмоционально", - добавил он.

С президентом Ганы, как ожидается, Владимир Путин будет обсуждать вопросы двустороннего взаимодействия.

Гана - аграрная страна Западной Африки с развитой горнодобывающей промышленностью, стоит на втором месте после ЮАР по запасам и добыче золота на африканском континенте (раньше страна называлась Золотой Берег). В "золотом поясе", охватывающем страну с юго-запада на северо-восток, хранится до 55 тысяч тонн золота, добыча которого может продолжаться более 700 лет.

Сегодня в Гане, население которой более 20 млн человек, много СП с привлечением частного капитала из США, Австралии, Голландии, Канады. Лидером по числу зарегистрированных инвестиционных проектов в Гане является Индия (обрабатывающая промышленность и торговля). На втором месте находится Британия, на третьем - Китай.

Поздравляя президента Ганы в марте этого года с 50-летием независимости страны, Владимир Путин подчеркнул, что в Москвы "удовлетворены традиционно дружественным характером двусторонних отношений". "Сегодня ваша страна - один из надежных и проверенных временем партнеров России. И мы готовы и впредь развивать многоплановые связи в интересах российского и ганского народов", - заверил российский лидер.

В феврале этого года Джон Агиекум Куфуор был также избран председателем Африканского союза. Владимир Путин в поздравительном послании высказал заинтересованность России "в укреплении разнопланового сотрудничества с государствами Африки". Путин заверил, что Россия в рамках согласованных международных усилий будет и впредь вносить весомый вклад в оказание комплексного содействия Африке, оказывать содействие в укреплении стабильности, формировании на континенте надежных механизмов устойчивого развития.

Отношения России и Китая, с председателем которого Путин также проведет переговоры, развиваются наиболее гармонично.

Выступая в марте этого года на церемонии открытия Года Китая в России, Путин отметил, что при всей сложности политических событий в мире, особенно в ХХ веке, Россия и Китай "являют пример того, как должны строиться гармоничные и равноправные отношения между народами".

""С удовлетворением констатирую, что отношения развиваются самым активным образом. Это касается экономики, политики, международных отношений", - заявил Владимир Путин.

"Мы добились высокого уровня взаимодействия в сфере ВТС и между военными ведомствами", - отметил также российский лидер.

Ху Цзиньтао добавил, что между двумя странами осуществляется тесное взаимодействие и координация и по международным делам.

Президент Ганы и председатель КНР приглашены в Хайлигендамм, где проходит саммит "большой восьмерки", для участия в ряде рабочих заседаний.

В ходе пребывания Ху Цзиньтао в Германии запланирована также его встреча с президентом США Джорджем Бушем, который намерен обсудить с председателем КНР вопрос ужесточения санкций в отношении Ирана.

После завершения рабочей программы и общения с журналистами российский президент вечером в пятницу направится из Хайлигендамма в Санкт-Петеребург, где пройдет Международный экономический форум, а также неформальный саммит СНГ.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...