Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Большая восьмерка" уделила большое внимание энергетической безопасности

Энергетика является одним из основных направлений деятельности "Группы восьми", в том числе в последние годы. Об этом говорится в распространенной сегодня здесь экономической декларации саммита "группы восьми" "Рост и ответственность в мировой экономике".
0
Хайлигендамм с высоты птичьего полета, фото с сайта dw-world.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Энергетика является одним из основных направлений деятельности "Группы восьми", в том числе в последние годы. Об этом говорится в распространенной сегодня здесь экономической декларации саммита "группы восьми" "Рост и ответственность в мировой экономике". "Энергия является важнейшим двигателем роста и развития во всем мире, и потребление энергии неизменно растет по мере роста численности населения и развития мировой экономики, - отмечается в документе. - Наша способность обеспечить надежный доступ к чистым, доступным и безопасным источникам энергии в целях поддержания мирового экономического роста дополняет наше стремление защитить окружающую среду".

Для решения проблемы энергетической безопасности, констатируют участники "восьмерки", "потребуется беспрецедентное международное сотрудничество в нескольких областях, включая транспарентность рынков, повышение энергоэффективности, диверсификацию источников энергии, а также разработку и внедрение новых и трансформационных технологий". После саммитов "восьмерки" в Эвиане и Си Айленде особое внимание уделялось эффективности ресурсов, а в принятом в Глениглсе Плане действий "Группы восьми" были тщательно проработаны вопросы экологически чистой энергетики.

На саммите в Санкт-Петербурге были приняты "новаторские решения в области энергетической безопасности", а члены "восьмерки" взяли на себя обязательство "разработать набор согласованных принципов, в том числе в целях повышения транспарентности, предсказуемости и стабильности глобальных энергетических рынков, улучшения инвестиционного климата в энергетическом секторе, повышения энергоэффективности, диверсификации видов энергии, защиты жизненно важной энергетической инфраструктуры, сокращения масштабов энергетической бедности и решения проблем изменения климата".

Стремясь закрепить эти достижения, отмечается далее в документе, "мы решительно подтверждаем нашу приверженность принципам глобальной энергетической безопасности, включая наше обязательство расширять диалог соответствующих заинтересованных сторон по вопросам растущей взаимозависимости, обеспечения безопасности поставок и спроса". Лидеры "восьмерки" намерены содействовать улучшению международного сотрудничества в области энергетики, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...