Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия готова укреплять отношения с Китаем

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в четверг несмотря на ряд разногласий заверил председателя КНР Ху Цзиньтао в готовности "цементировать" двусторонние отношения между двумя странами, передает агентство UNI.
0
Манмохан Сингх, фото с сайта interfax.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в четверг несмотря на ряд разногласий заверил председателя КНР Ху Цзиньтао в готовности "цементировать" двусторонние отношения между двумя странами, передает агентство UNI. "Наше правительство и народ, вне зависимости от политических пристрастий, хочет укрепления отношений с Китаем", - сказал Сингх на встрече с Ху Цзиньтао, которая прошла в рамках саммита "большой восьмерки" в Германии.

Эти политические заявления прозвучали на фоне недавнего обострения территориального спора между двумя странами. Охлаждение отношений Пекина и Нью-Дели произошло в конце мая. Индия отменила визит делегации чиновников в КНР из-за отказа китайского посольства выдать визу делегату из штата Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии, который Китай считает своей территорией.

Тем не менее Китай и Индия последние годы последовательно прилагают усилия для нормализации отношений. Так, стороны недавно договорились о проведении первых в истории двух стран совместных военных учений, которые пройдут в Китае осенью этого года. По словам Сингха, Китай для Индии - "величайший сосед", и Нью-Дели приложит все услия, чтобы "зацементировать" отношения. Для того, чтобы удвоить в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями объем двусторонней торговли (до 40 миллиардов долларов в 2010 году), лидеры двух стран договорились поощрять взаимные инвестиции, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...