Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коалиция призывает на Украину международных посредников

Помощь международных посредников срочно необходима Украине для решения политического кризиса в стране, говорится в заявлении коалиции национального единства, текст которого зачитал с трибуны парламента лидер Компартии Украины Петр Симоненко.
0
Петр Симоненко, фото с сайта strana.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помощь международных посредников срочно необходима Украине для решения политического кризиса в стране, говорится в заявлении коалиции национального единства, текст которого зачитал с трибуны парламента лидер Компартии Украины Петр Симоненко. "Украине срочно необходима помощь международных посредников, поскольку президент заблокировал работу конституционного суда, и из-за этого решение нынешнего политического кризиса правовым путем находится под большой угрозой", - говорится в документе.

Коалицию национального единства составляют фракции Партии регионов, Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины. Процесс мирного урегулирования политического кризиса в Украине в одностороннем порядке блокируется президентом Украины Виктором Ющенко. Так, указ президента от 5 июня "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины" нарушает пункты один и семь совместного заявления политических лидеров от 27 мая, указывается в заявлении.

"Несмотря на достигнутые договоренности относительно порядка урегулирования политического кризиса, окружения президента, которое заинтересовано в заострении конфликта, побуждало его подписать очередной неконституционный указ. В основу указа положены заявления нескольких пропрезидентских политических партий. Однако одни лишь решения съезда любой партии не могут быть основанием для издания указов президента. Для сложения депутатских полномочий существует соответствующая правовая процедура, которая не соблюдена в данном случае", - отмечается в документе.

Кроме того, депутатская фракция "Нашей Украины" не может по закону прекратить свои полномочия, поскольку она образована блоком разных политических партий, одна из которых (Партия промышленников и предпринимателей) уже заявила протест против незаконных решений съезда, поскольку сложение депутатских полномочий представителями "Нашей Украины" возможно лишь в том случае, если съезды всех партий-участниц этого блока приняли согласованное решение, говорится в заявлении.

Коалиция утверждает, что группа депутатов оппозиционных фракций в Верховной Раде "официально засвидетельствовала, что заявления народных депутатов о сложении полномочий сфальсифицированы". Одновременно с этим секретариат президента открыто продолжает оказывать незаконное давление на конституционный суд. Все указы президента, которыми он вмешивается в работу судебных и правоохранительных органов, должны быть немедленно отменены, указывается в документе.

"Факты нарушения совместного заявления от 27 мая говорят о том, что президентская сторона отказывается от политического компромисса и выступает в интересах силового сценария развития событий", - отмечается в заявлении. Президент указом назначил досрочные парламентские выборы на 30 сентября. Основанием для объявления выборов стали решения съездов БЮТ и "Нашей Украины" о сложении полномочий депутатов. Ранее президент уволил трех судей КС, и секретариат главы государства не считает, что политические договоренности с премьером и спикером распространяются на эти решения, равно как и на другие указы, принятые во время политического кризиса, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...