Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэру Тольятти грозит тюрьма

Мэру Тольятти Николаю Уткину в четверг предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
0
Николай Уткин, фото с сайта portal.tgl.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэру Тольятти Николаю Уткину в четверг предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, сообщила РИА "Новости" помощник прокурора области Валентина Калгатина. "Николаю Уткину, находящемуся в следственном изоляторе, следователь отдела по расследованию особо важных дел предъявил обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет", - сказала собеседница агентства.

Прокуратура Самарской области считает, что Уткин подписывал распоряжения о предоставлении земельных участков в частные руки. По словам Калгатиной, расследование по этому уголовному делу продлится не менее двух месяцев, согласно нормам процессуального кодекса. "Два уголовных дела, возбужденных против мэра Уткина, по логике могут быть объединены в одно производство", - считает помощник прокурора. "Окончательное решение по этому вопросу примет следователь отдела по расследованию особо важных дел Самарской областной прокуратуры", - добавила Калгатина.

В свою очередь представители мэра указывают на то, что по оценке Верховного суда в так называемом "земельном деле" были "гражданско-правовые отношения, а не уголовные". По словам адвоката Уткина Светланы Можаровой, "защита намерена 7 июня вновь обратиться в Верховный суд для обжалования заключения самарского областного суда о наличии в действиях мэра состава преступления". По данным прокуратуры Самарской области, "установлено, что в период с 18 мая 1992 года по 18 апреля 2005 Уткин, как замглавы администрации Тольятти, а также как мэр города подписывал распоряжения о предоставлении земельных участков, принадлежащих СХ ЗАО "Россия" и СХПК имени Разина, в собственность или аренду различным юридическим и физическим лицам, причинив этим предприятиям ущерб на сумму 150 миллионов рублей".

Областной суд 2 февраля 2007 года удовлетворил представление прокуратуры Самарской области, дав заключение о наличии в действиях Уткина признаков состава преступления, предусмотренного пунктом "в" третьей части статьи 286 УК РФ. Адвокаты мэра 17 апреля обжаловали решение областного суда в Верховном суде РФ. Дело было направлено на новое рассмотрение. Самарский областной суд 1 июня вновь усмотрел в действиях мэра Тольятти состав преступления по так называемому "земельном делу". Первого мая Уткин был задержан, а затем арестован по обвинению в вымогательстве взятки в особо крупном размере -150 миллионов рублей. Восьмого мая ему предъявлено обвинение по этому уголовному делу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...