Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палестинцы хотят создать собственную армию в Ливане

Председатель ливанской ветви "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) считает, что необходимо позволить палестинским лагерям беженцев создать собственные силы безопасности, чтобы предотвратить формирование экстремистских группировок.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель ливанской ветви "Народного фронта освобождения Палестины" (НФОП) считает, что необходимо позволить палестинским лагерям беженцев создать собственные силы безопасности, чтобы предотвратить формирование экстремистских группировок. С таким заявлением Абба Зики выступил на пресс-конференции лагере беженцев Нахр эль-Баред, после его переговоров с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом (Абу Мазен).

По его оценкам, отряды сил безопасности общей численностью четыре-пять тыс. человек, могли бы предотвратить появление в будущем разрозненных экстремистских группировок в лагерях палестинских беженцев в Ливане. Напомним, что именно в этом лагере беженцев, расположенном невдалеке от Триполи, базировались боевики группировки "ФАТХ аль-Ислам" вступившие в столкновения с регулярными войсками Ливана. В столкновениях, начавшихся 20 мая, погибли уже более 100 человек. Порядка 27000 человек из 35000 проживающих в лагере вынуждены были спасаться бегством.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что группировка является отколовшейся от основного движения ячейкой ФАТХа, руководство Палестинской автономии предпочло дистанцироваться от данного факта и поддержать правительство Ливана. Ранее на этой неделе палестинский раис Абу Мазен заявил, что боевики не имеют ни малейшего отношения к истинному движению палестинского сопротивления, и подвергают своими действиями опасности жизни тысяч палестинцев.

Заки также не готов поддержать отколовшихся от ФАТХа боевиков. По его словам, противостояние вокруг Нахр эль-Баред находится на заключительной стадии. Члены группировки обратились к нему с просьбой остаться в Нахр эль-Баред или предоставить убежище в другой стране. "Но мы считаем, что им следует предстать перед судом. Никто не примет их, и мы также не позволим остаться на территории наших лагерей. Они не политическая организация, а просто бандформирование", - сказал он, передает MIGnews.com.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир