Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сербия убедила Гаагский трибунал в праве на членство в ЕС

Генеральный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте выступила за возобновление переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз.
0
Карла дель Понте, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте выступила за возобновление переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз. "В настоящий момент я оцениваю ситуацию положительно, и была бы рада, если бы переговоры возобновились как можно скорее", - сказала генеральный прокурор. Во время своего визита в Белград дель Понте отметила политическую волю Сербии арестовать и выдать Гааге лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений.

Говоря о конкретных шагах правительства Сербии в этом направлении, генеральный прокурор Гаагского трибунала назвала недавний арест бывшего генерала Здравко Толимира - близкого помощника бывшего командира боснийских сербов Ратко Младича. По словам Карлы дель Понте, сербский премьер-министр Воислав Коштуница ожидает в скором будущем ареста еще трех подозреваемых в совершении военных преступлений.

В их число входит и бывший генерал Ратко Младич, который, по мнению дель Понте, скрывается в окрестностях Белграда. Карла дель Понте оставляет пост генерального прокурора в этом году. Дель Понте надеется на то, что пятеро разыскиваемых Международным трибуналом ООН по бывшей Югославии сербов будут арестованы до истечения срока ее полномочий.

Переговоры о вступлении Сербии в ЕС были прерваны в прошлом году после заявления ЕС о недостаточности предпринимаемых страной усилий для выдачи лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений. Комментируя арест Толимира на прошлой неделе, комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен заявил о продемонстрированной Сербией "явной готовности к сотрудничеству в полной форме" с Гаагским трибуналом по военным преступлениям, передает BBC.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...