Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава контрразведки США оценил назойливость российских шпионов

Активность российской разведки в США "сейчас снова на уровне "холодной войны", но это "нормально" и не мешает российско-американскому сотрудничеству, в том числе и по линии спецслужб, заявил директор Национального управления контрразведки США Джоэл Бреннер.
0
Глава контрразведки США оценил назойливость российских шпионов (иллюстрация Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активность российской разведки в США "сейчас снова на уровне "холодной войны", но это "нормально" и не мешает российско-американскому сотрудничеству, в том числе и по линии спецслужб, заявил директор Национального управления контрразведки США Джоэл Бреннер. "Российский шпионаж против США вернулся на нормальный уровень по сравнению с девяностыми годами", - заявил Бреннер в эфире Национального общественного радио.

Объясняя рост разведактивности укреплением экономических возможностей России, глава американской контрразведки не видит в этом ничего необычного, так как "в мире насчитывается около 140 разведывательных спецслужб и почти для всех из них мишенью номер один являются США". "Мы установили, что Россия, Китай, Иран и Куба являются самыми настойчивыми и всепроникающими угрозами, с которыми мы имеем дело", - сообщил Бреннер.

Информацию об активизации деятельности российских разведчиков в США подтвердил радиостанции и бывший глава службы контрразведки ФБР Дэвид Сзейди, который возглавлял эту структуру в 2001-2006 годах. "За последние несколько лет российские шпионы резко увеличили здесь свое присутствие и продолжают это делать", - заявил Cзейди. По его словам, в настоящее время на территории США может действовать более 100 офицеров российской разведки.

Комментируя по просьбе радиостанции активизацию российской разведки в США, президент вашингтонского политологического Никсоновского центра Дмитрий Саймс заявил, что она уже начинает негативно сказываться на сотрудничестве спецслужб двух стран, передает РИА "Новости". При этом он сослался на слова, сказанные ему одним из высокопоставленных российских "силовиков": "Американцы делают вид, что делятся с нами разведывательной информацией, а мы делаем вид, что используем ее в нашей работе". "Разведывательное сотрудничество по-прежнему изображается, но в нем все меньше и меньше содержания", - считает Саймс.

С российской стороны на заявление Бреннера откликнулся только член комитета Госдумы по безопасности, полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков. По его мнению, утверждения главы контрразведки США - пустые страшилки. "К большому сожалению, Россия не обладает сегодня теми возможностями, в том числе экономическими, политическими и идеологическими, которыми обладал Советский Союз, - отметил депутат. - Поэтому говорить, что наша разведка вернулась к той степени активности, которая была до развала СССР, просто глупо. Скорее всего, американские спецслужбы таким способом выбивают себе дополнительное финансирование, явно преувеличивая российскую угрозу".

По мнению Гудкова, сейчас можно говорить только о восстановлении нормальной жизнедеятельности российской разведки, не более того, отмечает "Росбалт". "Рассказы про сто офицеров, действующих на территории США, очевидно, обращены к бюджетному комитету Конгресса, намеренному в ближайшее время рассмотреть вопрос финансирования спецслужб, в том числе и разведки, - предположил член думского комитета по безопасности. - В связи с этим обязательно надо рассказать о страшных угрозах со стороны русской разведки, напугать общественность, чтобы получить соответствующее ассигнование".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...