Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция вывела свои войска из состава международных сил Евросоюза

Турция вывела свою бригаду особого назначения из состава международных сил Евросоюза - EUFOR. По сведениям турецкой газеты "Сабах", об этом она уведомила штаб-квартиру ЕС в Брюсселе.
0
Турецкие солдаты (фото AP).
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция вывела свою бригаду особого назначения из состава международных сил Евросоюза - EUFOR. По сведениям турецкой газеты "Сабах", об этом Анкара уведомила штаб-квартиру ЕС в Брюсселе. По утверждению издания, принятое решение стало ответом властей на отказ командования EUFOR признать за турецкой стороной право на управление миротворческими подразделениями Евросоюза, несмотря на поддержку турками операций ЕС в различных точках планеты, в частности, в Боснии и Герцеговине. Скорее всего, на принятии Анкарой столь радикального решения сказалось невыполнение Евросоюзом своих обязательств, в том числе в вопросе подписания соглашения с Турцией о сотрудничестве в области безопасности.

"Впервые в истории ЕС из состава его международных сил полностью выводится бригада одной из стран, усиленная авиацией и кораблями, - пишет "Сабах". - Этим жестом Анкара дает понять, что Турция больше не выделит свою специально сформированную бригаду для проведения операций под руководством Евросоюза", - отмечает издание.

По информации газеты, решение турецкой стороны вызвало шок в Брюсселе. Для урегулирования возникшего кризиса на будущей неделе в Анкару прибудет генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Пока же в НАТО не комментируют эту новость. "Я об этом ничего не слышал. Кроме того, мы не комментируем эту миротворческую операцию, поскольку она проводится ЕС", - сказал РИА "Новости" источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Евросоюз принял от НАТО миротворческий мандат в Боснии в 2004 году. В настоящее время сводный контингент EUFOR насчитывает порядка шесть тысяч военных.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...