Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антиглобалисты заблокировали все въезды в Хайлигендамм

Церемонией встречи лидеров "восьмерки" с канцлером Германии Ангелой Меркель в Хайлигендамме официально открылся саммит "Группы восьми". Президенты и главы правительств стран-участниц, в том числе Владимир Путин, собрались в комплексе "Курхаус".
0
Антиглобалисты заблокировали все въезды в Хайлигендамм (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Церемонией встречи лидеров "восьмерки" с канцлером Германии Ангелой Меркель в Хайлигендамме официально открылся саммит "Группы восьми". Президенты и главы правительств стран-участниц, в том числе Владимир Путин, собрались в комплексе "Курхаус".

Глава правительства ФРГ, председательствующей в клубе, на правах хозяйки приветствовала участников саммита, прибывших в это живописное курортное местечко накануне. Церемония встречи прошла на площадке перед комплексом "Курхаус" - центральным зданием фешенебельного отеля "Гранд отель Кемпински Хайлигендамм", где состоятся мероприятия саммита и в котором на время его проведения остановились лидеры ведущих индустриальных стран мира. Затем в "Курхаузе" пройдет рабочие заседания глав государств и правительств "Группы восьми", после которого они сфотографируются на память.

Накануне лидеры собрались на неформальную встречу за обедом от имени канцлера Германии. По оценке представителя российской делегации, он прошел в непринужденной атмосфере. "Хозяевам удалось создать для гостей благоприятные условия для неформального общения", - сообщил он журналистам. По его словам, в ходе вечера деловые вопросы не обсуждались. Владимир Путин на обеде лично познакомился с новым президентом Франции Николя Саркози и обсудил с президентом США Джорджем Бушем их предстоящую 1-2 июля встречу в США.

С наступлением сегодняшнего утра антиглобалисты и другие противники встречи лидеров "клуба восьми" резко активизировались, сообщил Аксель Фалькенберг, представитель полицейского отряда "Кавала", на который возложены задачи по обеспечению безопасности саммита. В интервью второму германскому общественно-правовому телеканалу ЦДФ он сообщил, что манифестанты блокировали федеральную автодорогу №105, которая ведет к Хайлигендамму. Группы пикетчиков перекрывают также другие автотрассы в окрестностях места проведения саммита. Полиция "делает ставку на деэскалацию", отметил Фалькенберг. Участники саммита могут быть уверены в том, что "инфраструктура функционирует". "Мы позаботимся о том, чтобы сбоев в этой сфере не было".

Вчера в районе 12-километрового стального забора безопасности, возведенного вокруг места проведения встречи руководителей стран "группы восьми", продолжались серьезные столкновения полиции и демонстрантов. Несколько человек получили ранения. К вечеру число манифестантов выросло с 8 до 10 тыс. У многих в руках были бутылки с горючей смесью. В полицейских летели камни. В ответ стражи порядка применили водометы и резиновые дубинки, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...