Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи предложили спрятать Землю под солнечным щитом

Исследователи считают, что щит, отражающий часть солнечного света, поможет решить проблему глобального потепления, сообщает New Scientist. Они, однако, предупреждают, что на такие меры стоит пойти лишь в крайнем случае.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследователи считают, что щит, отражающий часть солнечного света, поможет решить проблему глобального потепления, сообщает New Scientist. Они, однако, предупреждают, что на такие меры стоит пойти лишь в крайнем случае. Идея создания таких щитов не нова. Она основывается на том, что при сильных вулканических извержениях частицы сульфатов остаются в стратосфере нашей планеты и отражают излучение Солнца обратно в космос. Последнее такое извержение случилось в 1891 году и в результате почти на два десятилетия температура на планете понизилась на несколько десятых градуса.

Кен Калдейра из Института Карнеги в Вашингтоне (США) и Деймон Мэтьюс из Университета Конкордии (Канада) использовали компьютерные модели для имитации эффекта, который солнечный щит произведёт на климат Земли, учитывая, что выброс парниковых газов продолжит увеличиваться. По одной из них к концу XXI века уровень CO2 вдвое превысит содержание двуокиси углерода до начала индустриализации. Таким образом, для произведения должного эффекта, щит должен будет отражать около 8% излучения Солнца. Результаты имитации показали, что климат в таком случае вернётся к показателям начала XX века за десятилетие.

Если же, однако, щит не будет получать достаточной подпитки, то очень скоро население планеты ощутит действие парникового эффекта от накопившегося CO2. Разворачивание щита не повлияет на растения, но в случае если щит исчезнет, то с повышением температуры они, возможно, станут производить выбросы двуокиси углерода, накопленного в них. Калдейра говорит, что будь он не учёным, а простым обывателем, то ему бы затея со щитом не понравилась, так как пока что риски, связанные с его применением, очень плохо изучены.

Исследование Джеймса Хансена из Института изучения космоса НАСА показывает, что дальнейшее потепление климата даже средней степени приведёт к таянию полярных шапок. Такой ход событий будет, фактически, невозможно повернуть вспять, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...