Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тулеев отказался подписывать акт расследования аварии на "Юбилейной"

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал необъективным расследование Ростнехнадзором причин аварии на шахте "Юбилейная". Сегодня в Кемеровскую область приезжает глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.
0
Тулеев отказался подписывать акт расследования аварии на "Юбилейной" (фото с сайта РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал необъективным расследование Ростнехнадзором причин аварии на шахте "Юбилейная". Сегодня в Кемеровскую область приезжает глава Ростехнадзора Константин Пуликовский. 8 июня комиссия по расследованию трагедии на "Юбилейной", унесшей жизни 39 человек, обнародует итоги своей работы. Однако "губернатор и еще три члена госкомиссии не подпишут акт расследования аварии на этой шахте", - заявил Тулеев.

Сегодня же он обратился к председателю правительства Михаилу Фрадкову с требованием назначить независимую комиссию по расследованию причин аварий. Кроме того, известные в угольной отрасли бригадиры подземных бригад, областной Совет народных депутатов, Федерация профсоюзных организаций Кузбасса и другие региональные общественные организации обратились в правительство России с просьбой дать объективную оценку расследования причин аварий на шахтах Кузбасса.

Аман Тулеев полагает, что "в последних авариях, произошедших на шахтах Кузбасса, основная вина лежит на специалистах Ростехнадзора". "Мы не раз обращались в Ростехнадзор, чтобы ведомство усилило свою роль в повышении безопасности труда на шахтах. Мы обращались в ведомство с просьбой усилить работу разработки федерального законодательства, в том числе технического регламента, который бы детально регулировал безопасность труда. Этот и другие важнейшие проекты законодательных актов до сих пор Ростехнадзором не представлены в Федеральное Собрание", - заявил руководитель области.

По его словам, "во всех крупных авариях на шахтах страны последних лет есть прямая вина Ростехнадзора", который "не может даже создать нормальные условия труда для своих горно-технических инспекторов". "Мизерная заработная плата, не подкрепленный федеральным законодательством статус инспекторов Ростехнадзора делает их соучастниками трагедий на шахтах и других предприятиях", - считает Тулеев.

Накануне, выступая в Госдуме, Пуликовский заявил, что причиной аварии на шахте "Юбилейная" стало "вмешательство в систему предупреждения выброски газа, как и на "Ульяновской", напоминает ИТАР-ТАСС. "На "Юбилейной" стояла отечественная система, мы знаем, что ее можно накрыть простой тряпкой, и она перестанет работать", - пояснил он. По его мнению, это было сделано для того, чтобы не останавливать работу шахты. В связи с этим он заявил о необходимости усиливать уголовную и административную ответственность лиц, отвечающих за обеспечение безопасности на шахтах, а также владельцев шахт. "Нужно заставить собственников и руководителей шахт соблюдать те меры безопасности, которые Ростехнадзор им предписывает", - подытожил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...