Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генштаб Турции ввел "строгий карантин" на границе с Ираком

Генштаб Турции принял решение о временном закрытии для доступа гражданских лиц и авиации ряда районов на юго-востоке страны. Минувшей ночью на официальном интернет-сайте Генштаба были опубликованы координаты закрытых областей в провинциях Сиирт, Ширнак и Хаккяри, граничащих с Ираком.
0
Турецкие солдаты (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генштаб Турции принял решение о временном закрытии для доступа гражданских лиц и авиации ряда районов на юго-востоке страны. Минувшей ночью на официальном интернет-сайте Генштаба были опубликованы координаты закрытых областей в провинциях Сиирт, Ширнак и Хаккяри, граничащих с Ираком. Эти районы будут закрыты для всех гражданских лиц в течение трех месяцев, начиная с 9 июня. Над этими территориями также будут запрещены полеты гражданской авиации. Причиной подобных мер стало то, что они часто используются боевиками Курдской рабочей партии (КРП) для перехода из Ирака на территорию Турции и в этих районах могут располагаться опорные пункты экстремистов.

По словам военных, эти "временные районы безопасности", помимо зачисток и разминирования, будут также использоваться для учений и стрельб сухопутных подразделений, артиллерии и ВВС Турции. В настоящее время на востоке Турции проходит широкомасштабная операция "Молот" по поиску и уничтожению курдских боевиков и их опорных пунктов, в которой участвует 50-тысячный армейский контингент. Военные действуют в 11 провинциях Турции при поддержке бронетанковых подразделений, боевых вертолетов и истребителей-бомбардировщиков.

По словам премьер-министра Тайипа Эрдогана, нынешние меры не являются чрезвычайными. "Это районы действий вооруженных сил, и, естественно, в них и других провинциях, в частности в Тунджели, армия может перейти на более интенсивный режим работы", - сообщил Эрдоган.

По данным Генштаба, с начала нынешнего года уничтожено более 60 боевиков КРП, проникнувших или действовавших на территории Турции. Вместе с тем разведка считает, что в Северном Ираке скрывается до двух тысяч экстремистов, которые, переходя границу, организуют диверсии и нападения в Турции.

За более чем 20-летнее противостояние КРП и официальной Анкары погибли около 37 тыс. человек, в том числе мирные жители. Партия требует от правительства организации в восточных областях Турции независимого курдского государства, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...