Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва отказалась идти на "древесном" поводу у Хельсинки

Позиция России по повышению пошлин на необработанную древесину останется неизменной, сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев в ходе правительственного часа в Совете Федерации. "Мы считаем, что интересы России, в том числе в развитии переработки леса, должны быть учтены", - сказал он.
0
Москва отказалась идти на "древесном" поводу у Хельсинки (фото с сайта lessbyt.org.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция России по повышению пошлин на необработанную древесину останется неизменной, сообщил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев в ходе правительственного часа в Совете Федерации. "Мы считаем, что интересы России, в том числе в развитии переработки леса, должны быть учтены", - сказал он.

Трутнев подчеркнул, что повышение экспортных пошлин является принципиальной позицией президента Путина и что "при вступлении в ВТО Россия должна в первую очередь охранять национальные интересы". По его мнению, при определении механизма взимания экспортной пошлины необходимо учитывать глубину переработки леса, сообщает РИА "Новости".

Заметим, что в конце минувшей недели в эфире местного телевидения министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен заявил, что вступление России во Всемирную торговую организацию зависит от того, какое решение будет найдено в вопросе повышения таможенных пошлин на необработанную древесину. По его словам, позиция российской стороны, которая заключается в стремлении развивать собственную промышленность и привлекать для этих целей инвестиции, находит в Финляндии понимание. Однако он призвал использовать для этого более "позитивные средства" и выразил готовность финской стороны к переговорам.

Вяюрюнен убежден, что в вопросе таможенных пошлин возможно найти приемлемое решение. "От нас требуется терпение для ведения переговоров с Россией и поддержка усилий со стороны Еврокомиссии. Все разумные доводы говорят о том, что в вопросе таможенных пошлин можно достичь устраивающее нас решение. Это помогло бы и вступлению России в ВТО, что для всех и, прежде всего, для самой России, является важным", - сказал Вяюрюнен.

Ранее в тот же день премьер-министр Финляндии Митти Ванханен по окончании переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым заявил, что он призвал Россию "к переговорам с ЕС, чтобы избежать отрицательных последствий для финской промышленности и сохранить объемы торговли по древесине". Он также отметил, что намерение России повысить экспортные пошлины на необработанный лес противоречит обязательствам России при переговорах о вступлении в ВТО. В свою очередь, Фрадков подтвердил решительность России в деле введения таких пошлин. "То, что рано или поздно мы их будем внедрять, - это факт, мы крайне заинтересованы подвигнуть российский бизнес заниматься более глубокой переработкой леса в стране", - заметил премьер. Одновременно Россия намерена снижать импортные пошлины на оборудование для переработки леса, а новая редакция Лесного кодекса значительно облегчает процедуру подписания инвестиционных соглашений по переработке древесины. "Обсуждается вопрос ассортимента леса, о льготном периоде, когда можно сохранить существующие пошлины, - это предмет переговоров", - сказал Фрадков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...