Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгрессмены не дали Бушу денег на создание новой ядерной боеголовки

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США отклонил бюджетный запрос администрации Буша на создание ядерной боеголовки нового поколения.
0
Trident II (фото с сайта fas.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США отклонил бюджетный запрос администрации Буша на создание ядерной боеголовки нового поколения. Это решение было закреплено в законопроекте о финансировании в 2008 году энергетических программ. Администрация Буша запросила на программу по созданию новой ядерной боеголовки $88 млн. По ее замыслу, этот боезаряд должен быть готов к установке на ракетах Trident к 2012 году.

По мнению членов комитета, разработка новой боеголовки направит неверный сигнал мировому сообществу в области ядерного нераспространения. Они также считают, что прежде чем приступать к созданию новых боезарядов должна быть подготовлена "широкомасштабная стратегия в области ядерных вооружений", направленная на трансформацию и сокращение арсеналов.

В общей сложности комитет по ассигнованиям урезал бюджетный запрос администрации Буша на различные программы в области ядерных вооружений на $632 млн. Однако еще предстоит длительный процесс согласования бюджета, и Белый дом наверняка попытается восстановить хотя бы часть урезанных денег.

Администрация добивается от Конгресса США выделения средств на реализацию программы "Надежная замена боеголовок". Ее выдвинуло в 2005 году Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики, утверждая, что стране нужны ядерные боеголовки "более надежные и безопасные при хранении, изготовленные с использованием технологий, которые позволят не прибегать к возобновлению ядерных испытаний". В начале года Совет по ядерным вооружениям одобрил конструкцию следующего поколения боеголовок, предложенную Ливерморской лабораторией им. Лоуренса, напоминает ИТАР-ТАСС.

В недавно обнародованном в Вашингтоне докладе группы из 15 ведущих экспертов-ядерщиков США во главе с почетным директором Ливерморской ядерной лаборатории Брюсом Тартером утверждается, что разрабатываемая в США ядерная боеголовка нового поколения - Reliable Replacement Warhead (RRW) может быть создана и поставлена на вооружение без проведения ядерных испытаний, но для осуществления задуманной "трансформации" американского ядерного оружейного комплекса Белый дом должен развеять опасения других ядерных держав и точно определить количественные потребности США в ядерном оружии в эпоху после "холодной войны". "Отсутствие национального понимания и консенсуса в вопросе о роли американских ядерных вооружений подвергает любой новый подход значительному риску внутри страны и за рубежом", - подчеркивается в докладе. "После появившейся в 2001 году оценки ядерного арсенала, заново определившей параметры стратегической триады - наступательных и оборонительных вооружений, а также инфраструктуры, не было ни одного сделанного на уровне президента или члена кабинета заявления по ядерными вооружениям", - отмечается в документе, где подчеркивается, что в США сейчас "нет ни одного политического документа, который определял бы роль ядерного оружия в эпоху после "холодной войны" или после терактов 11 сентября 2001 года и который определял бы потребности в запасах такого оружия в будущем".

"Так как трансформация комплекса ядерных вооружений, как ожидается, займет 25 лет, для успеха программы почти наверняка потребуется такой подход, который уравновесит задачи программы по ядерным вооружениям с задачами нераспространения и контроля над вооружениями", - указывается в документе. При этом в докладе подчеркивается, что США должны приложить все усилия для того, чтобы развеять возможные опасения других ядерных государств в связи с работами по новой боеголовке RRW. "Некоторые государства могут рассматривать боеголовку RRW как противоречащую духу и букве Договора о нераспространении ядерного оружия, если не будут предприняты ясные и заслуживающие доверия усилия по противодействию таким утверждениям", предупреждают эксперты, добавляя, что "правильно или нет, но текущая политика США может анализироваться через призму недавних дебатов об оружии малой мощности и "разрушителях бункеров". "Для того чтобы развеять такие опасения, США должны провести всеобъемлющую оценку своей ядерной политики", предлагают авторы доклада.

Боеголовка RRW "разрабатывается для замены части боеголовок W76, стоящих на ракетах Trident, и в случае получения разрешения производство первых ее образцов запланировано на 2012 год", отмечается в докладе. В нем сообщается также, что комиссия пришла к выводу о том, что проект боеголовки RRW, предложенный двумя американскими ядерными лабораториями - Ливерморской и Лос-Аламосской - "может привести к окончательному варианту, который может быть сертифицирован без проведения ядерного испытания".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...