Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американцы сняли фильм о "беспорядочной жизни" электронов

Впервые снять реальный документальный фильм о движении отдельных электронов сумели американские физики из Университета Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые снять реальный документальный фильм о движении отдельных электронов сумели американские физики из Университета Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд). До совсем недавнего прошлого считалось, что невозможно запечатлеть перемещения в пространстве отдельно выделенного электрона - крохотной элементарной частицы, входящей в состав атомов, которые образуют все окружающее нас вещество.

Но и невозможное оказалось преодолимым. Правда, съемки пришлось вести при весьма экзотических условиях - электрон-киногерой путешествовал в это время в камере, заполненной находившимся при сверхнизкой температуре жидким гелием. Удивительно, но все происходившее было запечатлено на обычную видеокамеру и не потребовало каких-либо сверхсложных технических ухищрений.

При просмотре на экране видны перемещающиеся мерцающие точки, каждая из которых является отдельным электроном. Некоторые из них движутся прямо, другие - по змеевидной траектории. По словам руководителя работ профессора физики Хэмфри Мэрис, все были поражены, когда впервые увидели, как по экрану движется электрон. Вместе с тем, обладая идеей, как все сделать, реализовать все на практике, оказалось удивительно легко.

В принципе, на экране виден не сам электрон, а пузырек, образующийся вокруг него в сверхтекучем гелии под воздействием акустических волн. Этот эффект предсказали расчеты теоретиков, а экспериментаторам "оставалось лишь" найти подходящий динамик, излучающий необходимый тип волн, и обеспечить синхронную "подсветку". Параллельно ученым удалось впервые визуально зафиксировать и возникновение вихрей в сверхтекучей жидкости. Подтверждением этому послужило движение некоторых электронов по змеевидной траектории. Соответствующие фотографии и материалы уже опубликованы в журнале "Физика низких температур", сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...