Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Твердость" Путина в вопросе ПРО восхитила лидера Венесуэлы

"Твердость" проявляемую Владимиром Путиным в вопросе о размещении элементов американской ПРО в Европе приветствовал президент Венесуэлы Уго Чавес.
0
"Твердость" Путина в вопросе ПРО восхитила лидера Венесуэлы (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Твердость" проявляемую Владимиром Путиным в вопросе о размещении элементов американской ПРО в Европе приветствовал президент Венесуэлы Уго Чавес. Выступая в Каракасе на пресс-конференции для иностранных журналистов, он заявил, что "вашингтонские ястребы представляют угрозу миру, вернувшись к планам звездных войн, которые были сданы в архив еще со времен президента Рейгана".

"В ответ на такие действия встал руководитель России, который называет вещи своими именами, делая это на благо всего мира", - подчеркнул венесуэльский президент. Он высказал мнение, что "планы противоракетного щита и всей военной стратегии США направлены на то, чтобы окружить Россию, выступить против Китая и Ирана, против любого, кто противится имперским замыслам американских ультраправых кругов".

По словам Уго Чавеса, "намерения разместить противоракетный щит в Европе лишены здравого смысла". Президент Венесуэлы считает, что сейчас "требуется особая бдительность", поскольку американская администрация накануне приближающихся выборов "вошла в штопор", когда "ястребы" стремятся ускорить реализацию своих планов, передает ИТАР-ТАСС.

Заметим, что помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил недавно, что Соединенные Штаты не стремятся взять Россию в кольцо своей системы противоракетной обороны, размещая ее элементы в Европе. По утверждению помощника Буша, американские планы создания в Польше базы ракет-перехватчиков и переброски станции радиолокационного слежения в Чехию не означают "окружения России или чего-то подобного". "Совсем наоборот", - заявил Хэдли. Он в очередной раз повторил тезис администрации Буша о том, что система ПРО не направлена против России, будучи призванной нейтрализовать угрозу со стороны "стран-изгоев". "Угрозы России она не представляет", - сказал представитель правительства США.

На взгляд Вашингтона, ПРО является "сферой естественного сотрудничества" с Москвой, "поскольку мы сталкиваемся с потенциальными угрозами со стороны государств-изгоев с баллистическими ракетами, добивающимися создания оружия массового уничтожения", отметил Хэдли. По его словам, США намерены продолжать с Россией консультации, посвященные проблематике ПРО. Это собирается сделать в том числе сам Буш на запланированной у него в рамках саммита "восьмерки" встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщил Хэдли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...